Чехарда с датами/ со сроком с 7 версии, когда сперва по просьбе Linxy добавили Срок по формату, а позже разработчики убрали Дату начала - Дату конца.
Чехарда потому, что отказались от строгого академического понимания дат. И за основу было взято, во-первых, "удобное" использование в угоду новым пользователям - СРОК нынче; и во-вторых, маркетинговые соображения по принуждению пользоваться программой каждый день - то что проставляется дата изменения статуса.
В общем мои тогдашние замечания на эту тему ни чего не дали, я проиграл битву.
Приведу моё дополненное толкование определений:
Дата начала (Start Date):
дата и время, связанная с началом запланированного действия;
Дата завершения (Finish Date):
дата и время, связанная с завершением запланированного действия. С уточнением:
= (-2) Просрочено ** Количество просроченных дней после установленной _даты завершения,
= (-4) 08янв 2013, 15:40 ** Задача завершена 4 дня назад,
= Вчера, 18:05 ** Задача завершена вчера,
= Сегодня, 18:05–19:10 ** Запланированное время завершения задачи,
= Завтра, 17:40 ** Запланированное время завершения задачи,
= (+4) 12янв 2013 ** Количество дней до установленной _даты завершения задачи;
Отчётная дата (Reporting date):
дата, по состоянию на которую обязанное лицо должно составлять отчетность. С уточнением:
= трактуется как дата завершения исполнителя. Отображается только у делегированных задач;
Срок (Term):
календарная дата и время исполнения запланированного действия. С уточнением:
= трактуется как период дата начала - дата изменения статуса завершения задачи.
Всё.
Таким образом я предлагаю:
1. Отказаться от колонки До срока. И соединить содержательно её с колонкой Дата завершения.
2. Отказаться от колонки Срок по формату. И совместить её с колонкой Срок, а именно показывать срок по формату при наведении указателя мыши при наведении на строку Срок.
3. Добавить колонку Отчетная дата для корпоративных пользователей, которая позволит контролировать и отслеживать дату завершения исполнителем задач.
4. Спрятать колонки Дата создания, Дата изменения в поиск по F3, и в справочник Фильтров. Добавить там соответствующу административную панель. Не развиваю тему, так как она относится к реализации функционала ФИЛЬТР+ПОИСК. Логика работы: отжал галки по требованию - показались в области 'Листа задач' соответствующие колонки с датами.
5. Да, можно отказаться от колонки Дата начала. По причине её отображения без искажений в Сроке (добавь колонку если надо видеть начало).