Автор Тема: «Доступны новые обновления, или еще шаг до края»  (Прочитано 561 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Bober

  • Способный
  • ***
  • Сообщений: 100
  • Репутация +5/-0
    • Просмотр профиля
Вот такую статью интересную я прочитал на club.esetnod32.ru:
– Доступны новые обновления. Загрузить? – обратился ко мне коллега, копаясь в своем телефоне.
– Да, конечно. – Ответил я на автомате. – Что-то интересное добавили?
– Да нет. Ладно, дома поставлю, – сказал он, довольный решенной проблемой.

В этот момент в моей голове родилась мысль, которой я хочу с вами поделиться. Хочу предупредить: я не призываю вас к охоте на ведьм. Регулярные обновления ПО – это благо. Но все ли обновления несут пользу?

Прошу взглянуть на ситуацию с позиции разумного человека, ценящего свое время и информационную сторону своей жизни. Это просто размышления, но если они посеют в вас зерно сомнения, то цель моей статьи будет достигнута.


Начну издалека. Или капелька ностальгии

Вы помните свой первый компьютер? Что вы вспоминаете в первую очередь? Модель видеокарты или первую запущенную игру? Клавиатуру или первый реферат? Будоражащий хруст дисковода или пойманный «экран смерти»? Ответы очевидны. Вся наша работа с компьютером – работа с программами.

Сегодня количество перепробованных мной версий ОС, мобильных и настольных, а также мелких программ и пакетов я не берусь подсчитать. С некоторых пор я ценю качественный софт, и с полной уверенностью могу заявить, что сегодня программное обеспечение – это серый кардинал информационного мира, и ему остался еще шаг до падения в пропасть.




Это не баг, это фича

Раньше пользователь покупал лицензию на ОС или программу и получал качественные обновления аккурат до выхода новой версии. Однако прошли те времена, когда новая версия была в разы лучше предыдущей и добавляла новые функции.

Сегодня для разработчиков стало обычным делом выпускать на рынок сырое приложение по принципу «кое-как работает – и ладно, допилим позже». Зачем шлифовать приложение, если его и так скачают? Зачем платить тестерам за поиски багов, когда юзер сам сообщит в поддержку, сделав всю работу бесплатно?

В этой ситуации особенно странно выглядит подписка на ПО. И если с теми же антивирусами такая модель оправдана регулярным добавлением сигнатур, то подписка на другие программные пакеты для меня выглядит странно.

Программа нестабильна? Ничего страшного, ведь «срываются сроки, необходимо выкидывать на рынок, править все будем в заплатке». Или не править, и оставить как есть.

Получается, что мы на протяжении долгого времени пользуемся кривым и нестабильным программным обеспечением. Одна заплатка непредсказуемым образом накладывается на десять других, генерируя все новые сбои и уязвимости.

С развитием скоростных сетей и снижением стоимости трафика индустрия изменилась не в лучшую сторону. Разработчики стали эксплуатировать пользователей, вынуждая их тестировать сырые приложения.

Да, разработчики-одиночки имеют право на такую модель работы. Однако вместо вынужденной экономии эта схема перенимается все большим числом крупных компаний, постепенно становясь современным стандартом в разработке.

Наше безмолвное согласие с этой схемой развязывает руки издателям, которые выпускают недоделанные приложения под видом постоянной работы над продуктом.

Проблема заключается именно в мелких, несбалансированных и не до конца протестированных заплатках, падающих на наши устройства практически ежедневно.




Загрузить. Или просто возьмите мое время

Вспомните, когда вы последний раз устанавливали обновление, вы читали его туманное описание («небольшие исправления и улучшения»)? Вас не смутил размер апдейта, сопоставимый с размером самого приложения? Вы читали отзывы об этом обновлении?

Наверняка нет. В 99% случаев вы просто нажали «обновить».

В этом и состоит проблема.

Нас убедили, что любое обновление – благо, за которое стоит благодарить разработчика, срочно устанавливать и радоваться, что у тебя последняя версия.

Но вдумайтесь, так ли это.

Мы пропустили момент, когда индустрия повернула не в ту сторону, и своими руками помогаем рушить основы старой школы разработки. Мы чаще голосуем не за тщательно протестированное приложение, а за то, которое вышло быстрее. И мы согласны платить за это своим временем, нервами и безопасностью данных.

Хорошее приложение – это сбалансированное и отточенное юзабилити, а не перекраиваемые на ходу ошибки интерфейса. Это гарантия стабильной работы здесь и сейчас, а не поставляемое «как есть», где все недочеты будут исправлены в бесплатных обновлениях.

Во-первых, не будут. Во-вторых, не в обновлениях, а заплатках. Обновление – законченный продукт. Заплатки – решения, сделанные «на коленке». Из-за слабой оптимизации кода такие патчи могут весить больше оригинального приложения. Эти костыли накладываются друг на друга и создают новые дыры в безопасности.




Пример Windows Insider – гениально. Или что-то пошло не так

Windows Insider Program (программа Microsoft, позволяющая получить доступ к ранним версиям операционных систем задолго до их релиза – прим.ред) – хорошее начинание софтверного гиганта, не так ли? Возможность быть причастным к разработке самой популярной десктопной ОС, влиять на реализацию ее функционала и юзабилити, работать в самой новой версии. Круто? Не то слово.

Но что-то пошло не так.

В реальном мире случаи, когда разработчики прислушивались к пожеланиям сообщества инсайдеров, на сегодняшний день можно пересчитать по пальцам одной руки.

После автоматической установки обновления никогда не знаешь, какая функция будет выпилена из функционала системы. Не факт, что придя домой или на работу, вы сможете использовать свое устройство в привычном режиме.

Отныне вы никогда не будете полностью уверены в своем устройстве.

Простая и гениальная схема обратной связи превратилась в использование людского ресурса не для генерации идей, а для экономии тысяч человеко-часов компании на тестировании программного обеспечения.

Меня пугает, что один из столпов современного информационного мира, основоположник технологий разработки, не только пал к ногам новой школы создания ПО, но и становится одним из тройки коней, несущих сани информационного мира в пропасть сырого непрофессионализма. Еще страшнее, что получившуюся колею расширят и протопчут тысячи команд разработчиков, идущих следом.




Не все потеряно. Или что делать?

Работает – и ладно. Это страшное утверждение для сферы, где информация зависит от профессионализма людей, а люди все больше зависят от информации. Скажите честно, вы бы доверились бета-версии автопилота в самолете? Нет? Тогда почему вы доверяете свои данные, часть своей жизни сырым программам? Или потеряю – не страшно? Но тогда зачем вам программы, работающие с ненужной информацией?

Выходит, что мы поощряем работу спустя рукава, деградацию индустрии и позволяем себя эксплуатировать.

Виноваты не только разработчики, мы виноваты не меньше.

Я мало верю в теорию шести рукопожатий, но уверен, что чем больше людей будет говорить о проблеме, тем скорее они осознают, что мы находимся на краю пропасти.

Пользователи вдумчиво прочитают описание патча и отзывы о проблемах, которые он решит или принесет, а потом спросят, почему это не было сделано на этапе разработки и тестирования. Только тогда у нас появится шанс остановить летящую в пропасть индустрию, вернуть в нее профессионализм и отстоять интересы человека, а не бизнеса.


Прошу вас задуматься об этом, а пока не забудьте скачать это обновление с мелкими исправлениями и улучшениями и новой коллекцией смайликов.

С накипевшим, Андрей Озерский

Ссылка на оригинал:
https://club.esetnod32.ru/articles/intervyu/ne-vse-0bnovleniya-odinakov-polezny/?utm_source=eset&utm_medium=email&utm_content=from&utm_campaign=eset_club_digest_for_subscribers_july_2016&digest_email=%1B%E4%05_%05%9F%8A%D0h%A2%91s%81%FE%B6%FE%3B%B6%CB%03x%BF%ECG
Друзья, добавляйтесь в чат Телеграмм ЛидерТаск, для оперативного обсуждения и общения! *bi*
https://t.me/joinchat/AAAAAEH5FOQdMEAYyVEJUA