Автор Тема: Проблема с языковыми раскладками  (Прочитано 1943 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн dmit

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 0
  • Репутация +0/-0
    • Просмотр профиля
Проблема с языковыми раскладками
« : 29 Ноября 2016, 06:55:30 »
У меня на Windows 8.1 установлена типографская раскладка Ильи Бирмана последней версии (для русского и английского языка). Если следовать инструкциям по её установке, то «стандартные» раскладки заменяются новыми, со «вшитыми» характерными сочетаниями клавиш.

25 ноября я заметил, что эти характерные сочетания вдруг перестали работать. При этом в качестве языка у меня был указан не «РУС», как обычно, а «РУС / RU» (косая черта — символ переноса строки). Всего же в списке языков было 4 пункта: «РУС», «ENG», «РУС / RU» и «ENG / US». Во время поиска причин проблемы выяснилось, что переключение происходит между одним из русских языков и одним из английских. Каким образом выбирается каждый из них, непонятно. А пока я писал два предыдущих предложения, «РУС» самопроизвольно заменился на «РУС / RU» — такое тоже бывает: и в ту, и в другую сторону.

Затем обнаружилось, что проблема устранимая. Для её решения нужно зайти в языковые параметры, и в каждом из языков к единственному существующему методу ввода («типографскому») добавить стандартные, а затем удалить их. Тогда остаются только «РУС» и «ENG».

Тут я об этом пишу не случайно: причина именно в LeaderTask'е. Понял я это, когда после одного такого лечения проблема неожиданно вернулась. Вернулась — после обновления до LT 12.0.2. Тогда попробовал выйти из программы, опять убрать лишние языковые раскладки описанным выше способом и запустить LT. Проблема вернулась. Если при двух раскладках уйти в перезагрузку, то их становится или не становится четыре в зависимости от того же параметра: поставлен ли LT в автозагрузку. Если да, становится четыре, если нет — не становится. В последнем случае после запуска программы языковых раскладок опять становится четыре. Следовательно, причиной является именно LeaderTask.

P. S. Скорее всего, первой версией, которая вызвала описанную проблему, стала 12.0.1. Но не исключаю и других вариантов. Во всяком случае, если раньше раскладок и было 4, то самопроизвольно они точно не переключались.
« Последнее редактирование: 29 Ноября 2016, 10:23:18 от dmit »

Оффлайн Дмитрий Маслов

  • Администратор
  • Маэстро
  • *****
  • Сообщений: 6146
  • Репутация +220/-19
  • Я делаю мир таким!
    • Просмотр профиля
Re: Проблема с языковыми раскладками
« Ответ #1 : 06 Декабря 2016, 19:04:17 »
Честно говоря я вряд ли могу помочь вам с решением этой проблемы, обратитесь к разработчику этой раскладки

Оффлайн dmit

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 0
  • Репутация +0/-0
    • Просмотр профиля
Re: Проблема с языковыми раскладками
« Ответ #2 : 10 Декабря 2016, 14:35:55 »
У меня есть некоторые сомнения в этом. И, если я правильно понял ответ разработчика раскладки, у него тоже. В общем и целом, понятно, почему.
Во-первых, проблему запускает именно LeaderTask.
Во-вторых, чего разработчик раскладки не знал, но знаю я, эта версия раскладки была установлена за несколько месяцев до установки LeaderTask’а, и ни разу таких проблем не давала. Более того, и установка этого не изменила. Всё началось — с одного из обновлений.

Значит, вероятнее всего, причиной описанной проблемы стали изменения в программе во время одного из обновлений. Я понятию не имею, какие именно. Какой-то алгоритм почему-то стал обращаться не к установленным языковым раскладкам, а к тем, которые были установлены раньше. (Или, возможно, к конкретным языковым раскладкам.)

Когда написал это, провёл эксперимент. Вышел из LT, удалил все лишние методы ввода, затем добавил другие (для русского языка — «Русская (мнемоническая)», а для английского — британскую раскладку). После запуска программы в языковой панели обнаружил следующее:
1) РУС;
2) РУС / RUM (это то, что поставил я);
3) РУС / RU (!!!);
4) ENG;
5) ENG / UK;
6) ENG / US (!!!).

Добавил соответствующие РУС / RU и ENG / US методы ввода, закрыл программу, удалил эти методы, убедился в том, что из языковой панели они исчезли, запустил программу — и в языковой панели они опять появились.

Такое поведение в совокупности с вышеописанным означает: вследствие каких-то изменений, которые были внесены в LeaderTask не позже версии 12.0.1, программа начала обращаться к конкретным языковым раскладкам, а не к тем, которые установлены в Windows 8.1 по умолчанию.

Как это происходит и какие именно изменения привели к этому, я не знаю: кода программы не видел и вообще не программист. Но поскольку по роду деятельности с логикой часто сталкиваюсь, повторюсь, мне кажется сомнительным тезис о том, что Вы никак не можете помочь.

Если для устранения этого бага (настаиваю на такой формулировке, т. к. программа не должна так работать) от меня что-то нужно, с радостью предоставлю необходимые данные или выполню необходимые процедуры.

Оффлайн Дмитрий Маслов

  • Администратор
  • Маэстро
  • *****
  • Сообщений: 6146
  • Репутация +220/-19
  • Я делаю мир таким!
    • Просмотр профиля
Re: Проблема с языковыми раскладками
« Ответ #3 : 13 Декабря 2016, 11:27:45 »
В программе не производятся прямые обращения к раскладкам клавиатуры и каких то изменений в этой области в последнее время не было. Проблема не типичная - Вы за всю историю первый с таким обращением
Вы можете сказать точнее начиная с какой версии проявилась проблема и в какой версии эта проблема не проявлялась? Если есть возможность установите старую версию программы - где такой проблемы нет

Оффлайн dmit

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 0
  • Репутация +0/-0
    • Просмотр профиля
Re: Проблема с языковыми раскладками
« Ответ #4 : 30 Декабря 2016, 09:38:09 »
Нашёл дистрибутив, с которого начал пользоваться программой. Версия 11.1.1.6. Её запуск к описанной проблеме не приводит. Ещё нашёл дистрибутив версии 11.1.2. То же самое. Других на компьютере, к сожалению, не нашлось. Из 11.1.2 обновился до 12.0.6, и всё повторилось как описано выше.

Скорее всего, как я и писал в исходном сообщении, всё началось с 12.0.1. Если у вас сохранились более ранние дистрибутивы (но версий после 11.1.2), можно проверить более точно.

Оффлайн Ilya_Iv

  • Опытный
  • *****
  • Сообщений: 574
  • Репутация +64/-0
    • Просмотр профиля
    • Зеркало LeaderTask
Re: Проблема с языковыми раскладками
« Ответ #5 : 30 Декабря 2016, 09:39:24 »
Нашёл дистрибутив, с которого начал пользоваться программой. Версия 11.1.1.6. Её запуск к описанной проблеме не приводит. Ещё нашёл дистрибутив версии 11.1.2. То же самое. Других на компьютере, к сожалению, не нашлось. Из 11.1.2 обновился до 12.0.6, и всё повторилось как описано выше.

Скорее всего, как я и писал в исходном сообщении, всё началось с 12.0.1. Если у вас сохранились более ранние дистрибутивы (но версий после 11.1.2), можно проверить более точно.
Тестируйте на здоровье (ссылка в подписи). С Наступающим!

Оффлайн dmit

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 0
  • Репутация +0/-0
    • Просмотр профиля
Re: Проблема с языковыми раскладками
« Ответ #6 : 30 Декабря 2016, 11:04:06 »
Ilya_Iv, благодарю Вас!

Дмитрий Маслов, если между 11.1.2.8 beta и 12.0.0.0 не было никаких версий, то всё началось с 12.0.0.0.

Оффлайн Дмитрий Маслов

  • Администратор
  • Маэстро
  • *****
  • Сообщений: 6146
  • Репутация +220/-19
  • Я делаю мир таким!
    • Просмотр профиля
Re: Проблема с языковыми раскладками
« Ответ #7 : 17 Февраля 2017, 18:56:18 »
Поправлено в версии 12.1 http://forum.leadertask.ru/index.php/topic,11689.0.html
Пожалуйста, подтвердите

Оффлайн dmit

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 0
  • Репутация +0/-0
    • Просмотр профиля
Re: Проблема с языковыми раскладками
« Ответ #8 : 18 Февраля 2017, 21:03:24 »
Подтверждаю, проблема исчезла.