Мне кажется я не донес свою мысль.
Не с целью спора (ни в коем случае!), а чтобы донести таки свою мысль в нашей интересной дискуссии:
1. Поищи на форуме несколько тем по взаимодействию с почтовыми программами. Одно дело - вызвать SIPPoint, и совсем другое - перерыть вслепую через MAPI несколько почтовых баз.
Вызвать SIPPoint, E-mail клиента (через Simple MAPI) или запустить любую другую программу - это все одно, элементарное дело.
2. Появляется уникальная возможность автоматизации конвейера "Принимаемая почта - Задача - Выполнение задачи - Отправляемая почта".
Вот тут прошу факты в студию

Как Вы это себе видите в реальной жизни для большинства пользователей?
Могу привести свои факты: Я в день получаю порядка от 30 до 80 писем (это если считать без спама, который я в общем и не замечаю). Из них только порядка 1-10 писем приводят в возникновению какой-либо задачи/подпроекта которую требуется или "поставить на контроль" или каким-либо другим способом запланировать/выполнить. Не больше.
Можно сделать видео-ролик (?), в котором показать как обычным drag-and-drop'ом любое письмо "цепляется" к любой задаче за 2 секунды. И не надо городить огород со всей почтой

Вот увидите 99% пользователей будут использовать майл-клиент просто как майл клиент. Я себе вообще плохо представляю как можно заавтоматизировать тут процесс (Я не очень точно выразился, я себе очень хорошо представляю и способы и затраты на автоматизацию, и затраты на поддержку этой самой автоматизации. А вот плохо я себе представляю как это может быть выгодно!). А вот просто прицепить письмо по задаче проекту в LT - эт запросто. И пока таких писем не стало больше 50 в день - никаких проблем это не представит. А если человек живет в ритме, что ему больше 100 писем в день по задачам надо обработать - ну это надо профи CRM систему ставить, и даже не пытаться позиционировать такой софт как массовый. Пример супер массового софта - это Outlook. Очень многие им пользуются. Очень для многих он вроде бы подходит, но... универсальность она бывает черевата тем, что вроде везде поспел, да много где поверхностно! Опять же CRM - это гораздо больше чем автоматизация. Это прежде всего разработка технологий бизнес-процессов.
3. Те же SMS можно отсылать и внешними программами, но как и где вести учет доставки, и вообще CRM-историю общения с клиентом, как не в органайзере, где по этому клиенту и расписаны задачи?
Как где вести учет? Если SMS отсылаете, то в программе которая рассылает SMS. CRM-историю клиента - в CRM-программе.
И, кстати, возвращаясь к "вести учет", я как раз когда говорил по SIP/Skype именно это и имел в виду - запустить то его проще простого (как и e-mail клиента), но в результате разговора желательно некоторые (у меня лично таких немного, но пара-тройка важных звонков в неделю наберется)
разговоры записать и
положить в виде mp3 файлика как "историю". Важный телефонный разговор - не менее важен чем письмо, и даже более важен, ибо разговоры гораздо-гораздо реже "фиксируются". Как я поступаю сейчас? Да также (
ТАКЖЕ! 
) как и с почтой - важный телефонный разговор я просто беру и опять же drag-and-drop'ом тащу в органайзер. И занимает это опять пару секунд. Нужно ради пары секунд делать свой e-mail клиент, чтобы письма не таскать?? Ну если заняться больше нечем, то можно. И sip/skype клиента тоже можно сделать с той же целью, а пока приходится "таскать"

И переписку из ICQ важную, по теме, я могу 1-3-5 раз в день скопировать, это тоже немного времени, те же секунды занимает

4. Никто не заставляет отказываться от основного клиента. В этом случае LT просто не будет удалять принимаемую почту, и всех проблем.
Ну а это уже двойная работа

- настраивать почтового клиента и там и тут, поддерживать актуальными фильтры и там и тут. И потом тут я вижу парадокс: люди которые пользуются серьезными mail-клиентами с серьезными системами фильтров и т.п. и т.д. - они и будут пользоваться мощными, существующими инструментами, а те, у кого запросов особых нет, почта простенькая для переписки с друзьями - так им и не нужна автоматизация и присутствие майл-клиента в органайзере...
5. ICQ-клиента (да и тот же SIP-шлюз) в качестве плагина прикрутить вообще не проблема.
Да незачем, как я уже писал. Нюансов автоматизации (с целью использования всех этих средств связи) очень много. В результате (если речь не идет о масштабах организации) накладные расходы на автоматизацию ведения своих дел превысят получаемую выгоду.
В общем, NA, Вашу главную мысль, что e-mail клиент поможет "автоматизировать конвейер "Принимаемая почта - Задача - Выполнение задачи - Отправляемая почта" я понял

Могу добавить, что за свою историю ИТ работы я много-много уже чего успел наавтоматизировать, ей богу, и вижу и знаю, что для "обычных" 99% процентов пользователей e-mail клиент просто будет e-mail клиент'ом.
P.S. Хотя я за комплексную автоматизацию двумя руками

И за интегрированные решения, чтобы не надо было e-mail человека вносить в адресные книги десятки программ и т.п. и т.д. И я еще раз подчеркну, что я не против e-mail клиента ну нисколько. И Skype-клиента пусть своего сделают. Ей богу - двумя руками за. Но
исключительно силами дополнительных разработчиков, когда все остальное - сделано, отточено, блестит и сияет.