Автор Тема: [Статья] Борьба с ленью  (Прочитано 29970 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн tamavla

  • Активист
  • **
  • Сообщений: 65
  • Репутация +3/-0
    • Просмотр профиля
Re: [Статья] Борьба с ленью
« Ответ #45 : 19 Марта 2010, 23:44:35 »
Не вижу смысла в этом. А насчет книги... если добавить воды и разьяснять все пунктики "на пальцах" с примерами, вполне можно издаваться.

Из напоминалок, обоев и проч, ничего не помагает, кроме пинарика. Но есть сложность: открыть пинарик и сделать 1-ое дело. Я считаю что в этом причина не лень, а недостаточная мотивация.
А чем Вам обои не понравились? 
(ILoveLeaderTask)

Оффлайн Alexxa

  • Мега Модератор
  • Маэстро
  • *****
  • Сообщений: 3102
  • Репутация +230/-6
    • Просмотр профиля
Re: [Статья] Борьба с ленью
« Ответ #46 : 20 Марта 2010, 01:13:46 »
Речь не о конкретных обоях, а о методе вообще:

1) большую часть времени обои будут скрыты программой-пожирателем времени.
2) со временем, к обоям привыкаешь и если отбросить предположение о существовании подсознания, то просто перестанешь обращать внимание на надпись.

впрочем, как Вы можете заметить, я отнюдь не противник метода, просто не считаю его существенным.
О характере человека можно судить по тому, как он ведет себя с теми, с кем ему необязательно вести себя хорошо...

Оффлайн Alexxa

  • Мега Модератор
  • Маэстро
  • *****
  • Сообщений: 3102
  • Репутация +230/-6
    • Просмотр профиля
Re: [Статья] Борьба с ленью
« Ответ #47 : 27 Июля 2010, 19:24:26 »
Но как правильно делегировать - это уже отдельная и обьемная тема, затрагивающая области менеджмента.

Прошло время. Сообщаю из личного опыта, что столкнулся с другой околоТМ проблемой: далеко не все люди работают так же четко, как я сам.

Соответственно при делегировании задач идиоту, личная эффективность снижается :)

Другое дело что это ТМ позволяет выявлять и отсеивать неэффективных сотрудников.
О характере человека можно судить по тому, как он ведет себя с теми, с кем ему необязательно вести себя хорошо...

Оффлайн CDA

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 12
  • Репутация +0/-0
    • Просмотр профиля
Re: [Статья] Борьба с ленью
« Ответ #48 : 03 Октября 2010, 15:37:43 »
"Начинайте работать с утра."

На своем примере могу сказать что утром гораздо больше дел можно сделать,
нежели вечером или после обеда. это обьясняется тем что утром меньше
отвлекающих факторов, нежели вечером (когда тебя куда нить зовут погулять
или же хочется что нить посмотреть по телеку или в инете). и еще как день начнешь так его
и проведешь. Мудро!

Оффлайн Irina Zv

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 2
  • Репутация +0/-0
    • Просмотр профиля
Re: [Статья] Борьба с ленью
« Ответ #49 : 21 Декабря 2010, 14:01:31 »
А мне понравилась статья. Еще можно добавить к этому, что если не можешь себя заставить что-то сделать, не "лежат руки" к какому-то делу. его лучше отложить не время и заняться чем-то другим. А спустя время опять попробовать. И все обязательно получится.

Оффлайн EKONEV

  • Активист
  • **
  • Сообщений: 71
  • Репутация +7/-0
    • Просмотр профиля
Re: [Статья] Борьба с ленью
« Ответ #50 : 14 Февраля 2011, 10:18:59 »
Лекарство от лени
Так часто бывает: не хочу, но надо. Потому что надо именно для того, чтобы другое – большее – желание исполнилось. Хочу быть бодрым – надо сделать зарядку. Хочу жить в чистоте и комфорте – надо поддерживать порядок. Или иначе: не хочу аврала – должен сделать заранее. Не хочу потерять контакт – должен периодически встречаться.
Конечно, прекрасно, когда дорога к успеху выстроена из набора желаемых действий. И к этому имеет смысл стремиться. Но получается – не всегда. А потому иногда делать – надо. Даже если не хочется. И с этим нужно что-то делать. Но что?
Советов много, и каждый – работает. Но не в каждом случае. Поэтому, чем больше средств от лени у нас есть, тем лучше.
Если честно, я никогда не был таким уж великим борцом с ленью, я часто потакаю своим сиюминутным желаниям и считаю, что это замечательно. Но ведь и в моей жизни была рутинная, тяжелая и вовсе неприятная работа. Как же я с ней справлялся?
Три примера:
Вот второклассник Анвар Бакиров, с которым никогда не приходилось сидеть родителям, заставляя его делать уроки. Неужто нравилось?! Мягко говоря, не всё. Русским языком я, например, терпеть не мог заниматься, хоть и стал в результате писателем. Как он справляется с ленью? Почему, учась во вторую смену, он ещё с вечера умудряется выполнить все домашние задания, а утром поднимается в семь и гуляет да играет до обеда?
Вот он уже семиклассник, записывается в секцию каратэ и в последующие пять лет не пропускает ни одной тренировки. Что его побуждает регулярно проливать на тренировках килограммы пота, получать удары, биться с более старшими соперниками? Неужели хочется?
Вот студент Анвар Бакиров, прочитав книгу Даниила Гранина «Эта странная жизнь», начинает вести поминутный учёт дел и времени и ведёт его два с половиной месяца. Ежедневные, еженедельные, ежемесячные отчёты. Мало? А вы попробуйте! И расскажите, в чём здесь кайф. Что его заставляло?
То же, что и меня сейчас. Ритуал.
Ритуал – это когда ты точно знаешь, что в это время и в этом месте ты будешь делать именно это. Каждый день ровно в 6:30 утра у тебя звонит будильник, и ты идёшь выполнять конкретный комплекс йоги. Каждый понедельник в 8:00 ты садишься за рабочий стол и пишешь план на неделю, а каждый вечер перед сном ты отмечаешь степень продвижения по плану и планируешь завтрашний день. И нет никаких других вариантов.
Ты выполняешь ритуал, потому что решил его выполнять. Ты не задумываешься, нужен ли он. Об этом ты подумал до принятия решения. На тебя не влияет наличие или отсутствие у тебя подходящего настроения. Ты не сдвигаешь время выполнения ритуала ради текущих дел. «Война войной, а обед – по распорядку!» У тебя нет выбора, делать или нет. Выбор сделан раньше. Ты – делаешь. Точка.
И что в результате? В результате нужное – делается. Причём делается – легко! Потому что, во-первых, к нужному сроку бессознательное уже приготовилось. У тебя нужное настроение. У тебя нужные мысли. Или нужное безмыслие – часто выполнению ритуала сопутствует трансовое состояние, характерное для выполнения постгипнотического внушения. Так кстати и есть.
Во-вторых, ты не тратишь силы на сомнения и внутреннюю борьбу. А это очень и очень много! Сомнения, сожаления, негативные самовнушения – огромная дыра, через которую сливается львиная доля энергии! Ритуал её закрывает.
В-третьих, ты не тратишь сил и на внешнюю борьбу, потому что всё твоё окружение знает, что у тебя сейчас ритуал, и отвлекать тебя бесполезно. Вы ж понимаете: пока жива надежда – люди борются. Есть надежда отвлечь – будут пытаться это сделать. Есть надежда уговорить – будут пробовать. Да и наш внутренний ленивец – такой же. Будет надежда – будет и борьба. А ритуал убивает надежду. Будет так как в ритуале и никак иначе. И в этом есть сила, которая способна управлять миром.
Так что ответ на вопросы о трёх случаях из жизни Анвара прост: я сделал себе соответствующие ритуалы. И они отлично на меня поработали! Сейчас, оглядываясь на прожитые годы, я вижу, что многие и многие из моих успехов связаны именно с изобретением подходящего ритуала. Так я написал книги. Так я разработал тренинги и научился их вести. Так я открыл и раскрутил свой сайт и форум. Так я выстроил своё психологическое образование…
Более того, я думаю, что если вы покопаетесь в своей личной истории, вы без труда найдёте подтверждение моим словам. Ритуал и в вашей жизни сыграл свою важную роль! Вот пусть теперь поработает и на ваше будущее. Просто превратите рутину в ритуал и скажите себе: «Я буду его выполнять. И у меня нет другого выбора».
Анвар Бакиров.
http://www.duals.ru/Data/Psychology/ritual.htm

Оффлайн EKONEV

  • Активист
  • **
  • Сообщений: 71
  • Репутация +7/-0
    • Просмотр профиля
Re: [Статья] Борьба с ленью
« Ответ #51 : 28 Февраля 2011, 13:55:37 »
Побороть лень очень легко, если определить в чём её причина. Можно выделить 5 видов лени в зависимости от причин её возникновения. Это может быть низкий уровень мотивации или нехватка самодисциплины. Это может быть интуитивная лень, когда твоё подсознание даёт тебе сигнал, что этого не стоит делать. Это может быть творческая лень, если ты знаешь что это такое и как её применять осознанно. Также лень может быть вызвана просто из-за переутомления, тогда, конечно, стоит восстановить силы, прежде чем двигаться дальше. Чем все эти виды отличаются, хорошо описано в статье ”Лень“ (Википедия). Нам же интересно выяснить, как побороть каждую из этих видов лени?
Всем нам хочется прежде всего объяснить свою лень своей усталостью. Конечно же, может быть ты и устал. Может, но вряд ли. В любом случае, заметив признаки лени, остановись, не делай ничего. Это поможет тебе вырваться из контекста и повысит твою сознательность. Когда у тебя в голове рой мыслей, что прямо не знаешь, за что ухватиться, необходимо лишь одно – осознание. Осознание того, что следует сделать прямо сейчас.
С повышением осознанности будет повышаться мотивация к действию! Статья “Мотивация на различных стадиях деятельности” показывает как повысить свою мотивацию (и осознанность), следуя понятным шагам – это помогает преодолеть 1-й и 2-й вид лени, да и разобраться, что вообще за лень на вас напала :).
Как побороть лень, вызванную нехваткой самодисциплины? Тренировкой самодисциплины! Делай регулярно мелкие неприятные, но важные дела – уже через месяц ты будешь гораздо более самодисциплинирован, да ещё и существенно повысишь качество своей жизни. Ещё бы – столько важных дел переделал, которые бы при прошлом уровне самодисциплины реально было бы сделать только лет через 10, да и то вряд ли – они ж неприятные.
А как побороть интуитивную лень? Заняться самоанализом. Начать регулярно писать свои переживания в дневнике. Что ты испытываешь по отношению к нежелательной задаче? Каковы твои жизненные ценности? Какие качества характера ты можешь проявить, выполняя эту задачу? Универсальных ответов нет, есть универсальные вопросы. Ответь на них. Только честно. И это тебя здорово мотивирует. Честно.
Если хочешь пойти и добить свою лень до конца – определи своё предназначение, поставь согласно ему долгосрочные и краткосрочные цели – и ты обретёшь такую ясность, что лениться просто будет некогда.
Ещё лень в отношении выполнения какой-либо задачи или работы над определённым проектом, т.е. промедление – является хорошим показателем того, что ты занимаешься не тем, чем тебе следует заниматься. Это проявление интуитивной лени. Вот у меня уже больше года висит задача – поклеить потолочные плинтуса. В начале я испытывал дискомфорт по этому поводу – надо ж делать, ёлы палы. Начинал, немного продвинулся. И понял – что мне ужасно не хочется это делать. Почему? Да потому что время пребывания дома я могу потратить: 1) на семью; 2) на личное развитие; 3) на развитие lifeidea.org и связанных проектов. Польза от потраченного времени на любой из этих 3-х пунктов с лихвой переваливает недостаток того, что у нас потолочные плинтуса не поклеены  . Сейчас я спокоен как удав по этому поводу и перенёс это дело в список “Может быть когда-нибудь” (по GTD).
А что делать с творческой ленью? Позволять ей быть периодически. О творческой лени хорошо пишет Марк Аллен в “Курсе Миллионера”. Марк Аллен – человек, который работает 30 часов в неделю, столько же проводит времени со своей семьёй и столько же в творческом одиночестве. Остальное время на сон. Пока он пребывает в одиночестве, происходят мощные процессы по воплощению своих желаний, такие как работа над своими целями, молитва, визуализация. Со стороны – он ничего не делает, но, похоже, в эти моменты принимаются наиболее важные решения.
Я вообще полагаю, что каждый без ошибки отделит творческую лень от лени обыкновенной. Творческая лень – воспринимается как творчество, а не как лень. А значит если ты ленишься, тут вариантов быть не может – от этого надо избавляться.
Как избавляться? Путём развития самодисциплины. Кроме поедания лягушек на завтрак, есть такой способ – всегда следуй принятым своим решениям, игнорируй сегодняшние эмоции которые мешают воплощению вчерашних планов. Процесс развития самодисциплины – долгий процесс, наслаждайся! Человек может работать 15 часов в сутки. И нет причин работать меньше. Конечно, если у тебя есть достойная цель. А если нет – найди. Думаешь 8-ми достаточно? 8×5 – это формула, придуманная капиталистами (8 часов, 5 дней в неделю), которые могут заставить такое время работать на достижение своих целей других, и при этом другие будут считать, что они живут “нормально”. Наилучший отдых – смена видов деятельности. И в каждом виде деятельности следует добиваться максимальной пользы – или для тела, или для духа, или для сердца, или для разума. Отлично, если вместо “или” будет “и”. Есть к чему нам с тобой стремиться, верно?
Развитие самодисциплины начинается с принятия. С принятия себя таким, какой ты есть. Если ты можешь только один час в неделю посвящять себя работе над достойной целью – это факт, прими это. Порадуйся тому, что ты это таки осознал. Теперь ты знаешь, какой следующий шаг – научится работать полтора часа. А предел, на мой взгляд, 15х6 = 90 часов в неделю.
Кстати, в этом плане LazyCure очень чётко подчёркивает своё название. Она позволяет сделать первый шаг – принять себя, родного. Она тебе скажет, сколько времени ты на что тратишь, причем настолько честно, насколько честно ты с ней обращался. Око за око, зуб за зуб ;).
Действуй! И, как говорит Стив Павлина, живи осознанно!
Миша Субоч.

http://lifeidea.org/2008/06/how-to-fight-lazyness-down/