А что - все мечтают, стал-быть, и я изложу

Сразу скажу - мой взгляд субъективен и продиктован, помимо личных пристрастий, инерцией использования других программ и естественной тягой к простому комфорту. Что-то навеяно обсуждениями на форуме, который я внимательно перелопачивал на этой неделе, что-то нет.
Начну с лирического отступления: когда я купил свой первый КПК (а это был Lenovo 960), меня слегка удивили такие поля в контактах, как "Имя супруги (супруга)", "Имена детей", но чуть позже я осознал их мудрость. Точнее,
важность удобного хранения связанной с тем или иным человеком личной информации.
Второе, что мне привычно и важно:
масштабируемость по любому информационному полю. Не у меня одного по 10 почтовых ящиков. Да, пусть в прокрустово ложе экспорта в тот же Аутглюк пролезет только один или два из них, но в моем органайзере я имею право хранить сколько угодно.
Но ведь то же самое справедливо в отношении дат и событий, связанных с человеком из моих контактов! Те же дни рождения супруги и детей.
Друг это или просто партнер по бизнесу - ему всегда будет приятно, что другие люди помнят о его маленьких семейных праздниках, а органайзер поможет не пропустить ни один из них. Почему я могу добавить контакту 10 телефонов, но не могу добавить ни одной привязанной даты? Это огорчает.
Третье - прямое следствие изобретения HTML. С тех пор люди могут в своих документах ставить
перекрестные ссылки на другие документы, вместо их перепечатывания. Если я могу присоединять к контакту телефоны и е-мейлы, почему я не могу
присоединять контакты? Было бы удобно.
Да, конечно, можно создать псевдоорганизацию "Семья Ивановых" и включить туда Ваню и Маню (его жену). Но почему бы просто не связать контакты напрямую? Ведь Контакты - это точно такой же справочник, как "категории" и "организации".
Четвертое:
гибкость организации контактов. Здесь на форуме приводился пример про Юру, который и "Друзья", и "Электрики". Более чем удобно! У меня тоже есть достаточное количество контактов, которые в равной степени могут быть как минимум в двух категориях, из-за чего я иногда "мечусь" по группам в контакт-листе ICQ. Времени на это много не теряется, но
осадочек от ложечки остается.
Пятое:
собственные поля. Зачем мне тиранить разработчиков нытьем в духе "Добаавьте джаббер!", когда я могу сделать это сам? Особенно, когда я могу настроить реакцию на щелчок в это поле.
Отсюда шестое:
настраиваемая реакция на все поля, включая встроенные. Сейчас по однократному (который может оказаться и случайным) клику в номер телефона он без предупреждения передается в Скайп для набора. А зачем? Быть может, мне милее SIPPoint?
Или я привык к двойному щелчку для запуска внешней программы? Хотелось бы управляемости.
Опять же, исходя из одинакового формата написания адресов e-mail и аккаунтов Jabber и SIP - как программа догадается, когда я хочу создать письмо, а когда набрать номер для звонка? Это обязательно должно настраиваться.
В общем абстрактном случае в Настройках прописывается название (как основного, так и пользовательского) поля и путь к программе, которой будет передано значение этого поля по щелчку в контакте.
Седьмое: понятно, что первоочередной задачей для LT при выборе контакта является перестройка фильтра с целью показать связанные задачи.
Но не менее важным является
быстрый просмотр основных полей контактов при их пролистывании. Для того же быстрого щелчка в SIP для соединения.