Заходите на страничку с плагинами (на сайте), которые рассованы по категориям (все данные о плагинах хранятся в базе данных структурировано, по единому шаблону показываются). Заходите в плагин, видите описание, формальную статистику, когда обновлен, отзывы, рейтинг пользователей, совместимые версии. Кликаете установить, нажимаете OK, перезапускаете программу и плагин установлен. Куда он установлен, в какую папку какие файлы скопированы - пользователю знать не обязательно и иногда даже вредно

.
Далее можно открыть менеджер плагинов, отключить, удалить какие-то, почитать описания, выйти оттуда на страницу плагина.
Плагины автоматически проверяются на совместимость с текущей версией программы, сами находят свои обновления и сами же обновляются. Не нужно ничего отдельно качать, перезаписывать, делать какие-то дргуие действия по переносу данных.
При переустановке программы на новый компьютер достаточно потащить за собой папку профиля из appdata и все плагины и настройки останутся.
Собственно это пример разумной и юзер-френдли организацией работы с плагинами, рассчитанный на массовое их применение с минимальным участием администрации сайта.