Автор Тема: Последовательные задачи.  (Прочитано 57338 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Alexxa

  • Мега Модератор
  • Маэстро
  • *****
  • Сообщений: 3102
  • Репутация +230/-6
    • Просмотр профиля
Re: Последовательные задачи.
« Ответ #105 : 08 Апреля 2011, 15:47:11 »
Тогда вертикальная цепочка будет смотреться логичнее. Хотя бы понятнее будет что связывает между собой звенья цепи. Вообще обсуждение иконок сейчас не такой важный момент.
О характере человека можно судить по тому, как он ведет себя с теми, с кем ему необязательно вести себя хорошо...

Оффлайн vtempus

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 36
  • Репутация +7/-0
    • Просмотр профиля
Re: Последовательные задачи.
« Ответ #106 : 08 Апреля 2011, 20:24:47 »
Не знаю насколько это поможет, но тем не менее хотелось бы поделиться опытом.

На данный момент я довольно активно использую последовательные задачи в Leader Task, пусть и делаю это кустарным способом, но тем не менее: смысл заключается в том что в заметках задачи A я пишу в виде нумерованного списка последовательных под-задач A1, A2, A3.... и т.д. которые требуются для ее решения. После этого задача А переименовывается в задачу A1. Как только сделана задача A1, в заметке отмечается дата завершения работы над ней, пишется краткий отчет и задача переименовывается в A2.

Допустим изначально была задача "Написать презентацию..." (см. Шаг 1). Я расписала ее на 12 последовательных этапов.

Затем сразу же переименовала в соответствии с содержанием первого этапа (Шаг 2).

Когда первый этап был завершен я написала комментарий и переименовала ее в соответствии с содержанием второго этапа (Шаг 3).


В случае если для проекта предлагается сделать несколько параллельных веток последовательных задач, я задаю эти ветки с помощью механизма подзадач LeaderTask, где каждая подзадача описывается как набор последовательных этапов в соответствии с приведенным ниже механизмом.

----------------
Если бы разработчики могли кроме поля Заметок сделать форму в которой я могла бы вести список последовательных этапов, с автоматическим обновлением заголовка задачи при выполнении очередного этапа, то можно было бы использовать данный механизм, и лишние (читай те очередь которых не настала) задачи ничуть не мешались бы при просмотре.  (см. Form)


Оффлайн Do_zent

  • Мега Модератор
  • Опытный
  • *****
  • Сообщений: 597
  • Репутация +52/-0
    • Просмотр профиля
Re: Последовательные задачи.
« Ответ #107 : 10 Апреля 2011, 13:59:10 »
Обрабатывая то, что уже было сказано по последовательным задачам (далее ПЗ), напишу свое представление.
1.   Ввод ПЗ. Пусть ПЗ будут поздадачами. Мы стоим в Дереве задач на «предыдущей задаче» и нажимаем комбинацию клавиш, скажем Alt+Ctrl+Insert. Добавляется «следующая» ПЗ под «предыдущей». Важно, чтобы начальный ввод ПЗ был очень простым. ПЗ автоматически обозначаются как описано в п.3.
2.   Корректировка последотельности выполнения. Сверху располагается ПЗ, которую надо выполнять первой, потом вторая и т.д. Поменять ПЗ местами можно с помощью Ctrl+стрелка вниз и вверх. (для этого пункта ничего дополнительно реализовывать не нужно)
3.   Обозначение ПЗ. Будем обозначать ПЗ с помощью иконок статусов. Добавляем две иконки: 1. иконку с оранжевой стрелкой вниз- эта ПЗ может быть выполнена сейчас (статус «К выполнению») и 2 иконку с серой стрелкой вниз – эта ПЗ еще не может быть выполнена (статус «Дремлющая ПЗ»).
4.   Выполнение ПЗ. Только у ПЗ со статусом «К выполнению» можно сменить статус на другой, в т.ч. «Завершено». При попытке сменить статус «Дремлиющей ПЗ» задается вопрос и если пользователь подтвердит, что можно поменять статус, то он меняется.
5.   Параллельные ПЗ. Нескольким ПЗ может быть назначен пересекающийся промежуток времени, т.е. их можно выполнять одновременно. Такие задачи мы будем объединять в «задачу – контейнер», т.е. они будут ее подзадачами. Задача контейнер будет одной из ПЗ, но для ее выполнения нужно выполнить ее подзадачи. Получается очень гибкая структура.
6.   Корректировка сроков ПЗ. ПЗ могут иметь срок и быть «Без срока». Все ПЗ со сроком связаны по времени конца предыдущей и начала следующей. При изменении срока ПЗ «К выполнению» или «Дремлющей ПЗ» задается вопрос: Сдвинуть последующие ПЗ по времени? Если пользователь отвечает положительно, то сдвигается вся цепочка, а если отрицательно, то только выбранная ПЗ. Если указан недопустимый срок (раньше предыдущей), то программа начинает ругаться.

Оффлайн OlZin

  • Авторитет
  • Эксперт
  • *****
  • Сообщений: 905
  • Репутация +157/-2
  • Жить надо!!
    • Просмотр профиля
Re: Последовательные задачи.
« Ответ #108 : 18 Июля 2011, 14:43:59 »
В последнее время мне хочется упрощения процедур работы в программе. Я нуждаюсь в коротком пути ввода данных – с одной стороны; с другой стороны мне хочется, чтобы процедуры ввода были логически скомплектованы.
Пропишу свои соображения, касающиеся темы.
Мне кажется, шаги по работе с последовательными и зависимыми задачами можно обрабатывать в отдельном диалоге, а не в диалоге свойств ‘Задачи’. Что позволит сосредоточить присвоение атрибутов в одном месте. Назову его диалогом “Последовательности работ”.
Если соединять процедуры ввода и обработки данных, то в диалоге “Последовательности работ”:
= Можно будет работать с последовательными задачами. Выстраивать сложные последовательности, зависимости одних записей от других.
= Можно будет импортировать в диалог отдельные проекты, или ранее сохранённые шаблоны для изменения условий обработки последовательностей и календарных сроков записей.
= Можно будет переставлять  задачи (записи) в графической оболочке (проложить сеть задач или событий).
= Можно будет рассчитать критический путь по алгоритму Форда-Беллмана, или алгоритму Дейкстры.
= На диаграмме Ганта в самой программе можно будет отследить отклонения календарного ход работ, посредством наложения запланированных сроков с фактическими. То есть считать сроки из диалога “Последовательности работ” как запланированные.
= В далёком будущем, когда будет реализован модуль ‘Документы’ к диалогу “Последовательности работ” можно будет прикрутить функционал маршрутизации документов (сетевая версия).

Процесс работы с последовательными задачами:
(Зависимыми задачами могут быть записи из разных деревьев, разных каталогов (разделов/ категорий); ими могут быть и самостоятельные и последовательные записи.
Последовательные записи (задачи) могут принадлежать разным веткам последовательностей в разных каталогах (разделах/ категориях).
)

Итак,
Шаг 1. Отбор записей проходит по нажатию кнопки в LT: выбранные задачи (записи) будут падать в буфер диалога “Последовательности работ”.
Шаг 2. Можно добавить записи в диалоге. Если надо, дополнительно можно импортировать ранее сохранённый шаблон.
Шаг 3. В диалоге с панели быстрого доступа по кнопкам основных команд можно быстро упорядочить записи в последовательность и проставить сроки.
Шаг 4. По иконкам идёт визуальный обзор и контроль последовательных и зависимых задач (записей) в ‘Дереве задач’ LT. В опциях имеется настройка: “Отображать только одну ближайшую запись в очереди последовательных дел”.
Однако я против смешивания иконок ПЗ и иконок статусов. Не однократно писал на форуме о необходимости разделения иконок типов записей (задач, заметок, ссылок) и статусов выполнения. Но не встретил поддержку со стороны разработчиков.
Шаг 5. Менять последовательность, зависимости одних записей от других можно - ?? - по правому клику на задаче, или на ней же, но с диаграммы Ганта. ?? - изменения нескольких параметром можно делать опять открыв диалог "Последовательность работ".
Шаг 6. При наведении указателя мыши на иконку зависимой или последовательной задачи в инфо-окне даётся пронумерованный список оных.
Шаг 7. Когда реализуют вкладки: если кликнуть по иконке правой кнопкой, то можно открыть всю цепь последовательных, или зависимых задач в отдельной закладке.

На скрине дерево самостоятельных, последовательных, зависимых задач. С отключенной опцией в настройках: “Отображать только одну ближайшую запись в очереди последовательных дел”.
« Последнее редактирование: 18 Июля 2011, 14:48:12 от OlZin »

Оффлайн Leonid

  • Опытный
  • *****
  • Сообщений: 620
  • Репутация +29/-2
    • Просмотр профиля
Re: Последовательные задачи.
« Ответ #109 : 01 Ноября 2011, 13:42:44 »
Возможно лучше будет иконка цепи- более общепринятое указание на зависимость...
Примерно такой цепочкой в лотусе обозначаются задачи и встречи связанные с другими...

Оффлайн Сергей Зарубин

  • Специалист
  • *****
  • Сообщений: 396
  • Репутация +89/-0
  • Диалог "пользователь - разработчик" обязан быть!
    • Просмотр профиля
Re: Последовательные задачи.
« Ответ #110 : 18 Декабря 2012, 00:43:58 »
стряхнем пыль с интереснейшей идеи! как получилось такое, что тема последовательных/зависимых задач зачахла в корзине? это ведь Грааль тайм-менеджмента!
В спину сидящему на месте попутный ветер не дует.