Автор Тема: Run-Time error при обновлении 6.9.7.5->7.0.2  (Прочитано 4824 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн mihasoft

  • Активист
  • **
  • Сообщений: 53
  • Репутация +7/-0
    • Просмотр профиля
Run-Time error при обновлении 6.9.7.5->7.0.2
« : 18 Декабря 2010, 02:03:54 »
В октябре программа стала требовать продления подписки. Пока не делал. И вот, сегодня, пошел по ссылки из диалога обновления, купил обновление за 495 рублей (что неприятно, потом на сайте выяснилось, что купить в чистую можно за 295 рублей, неприятный осадок честно говоря)...
Получил ключ от софткея...
Программа этот ключ ввести никуда не дает, обновляться не получается. Думаю ладно, скачаю и поставлю в прежний каталог.
Куда там...
Программа устанавливается, запускаю. Как обычно, программа висит в фоне, конвертирует старую sql базу в новую, и где то через полторы минуты резко начинает расти потребление памяти, доходит до 1.5гб и программа падает с сообщение Run-Time Error Terminattion.
Писец..
Зашел на форум, хотел попробовать постепенно билды накатывать новые, куда там. Только 7.0.2 и доступна.. и она не работает.

Разработчики, что делать то?

Наверное проще всего было бы публиковать где нибудь список всех релизов. Или в приват вышлите. Я попробую по очереди их накатывать и, гляди, проблема уйдет. Думаю дело в том, что те версии, которые вышли после 6.9.7.5 тоже конвертировали БД несколкьо раз, а сразу с версии 6.9.7.5 на 7.0.2 уже не получается..

Бекап данных сохранил и старая версия работает нормально..
« Последнее редактирование: 19 Декабря 2010, 15:03:09 от mihasoft »

Оффлайн Дмитрий Маслов

  • Администратор
  • Маэстро
  • *****
  • Сообщений: 6146
  • Репутация +220/-19
  • Я делаю мир таким!
    • Просмотр профиля
Re: Run-Time error при обновлении 6.9.7.5->7.0.2
« Ответ #1 : 20 Декабря 2010, 12:03:30 »
Установка старых версий поверх новых приводит в работе программы, если вы хотите установить старую версию то вам сначала нужно удалить новую

Оффлайн mihasoft

  • Активист
  • **
  • Сообщений: 53
  • Репутация +7/-0
    • Просмотр профиля
Re: Run-Time error при обновлении 6.9.7.5->7.0.2
« Ответ #2 : 20 Декабря 2010, 13:03:18 »
Это вы к чему сейчас?

Прочитайте внимательно, пожалуйста, то что я написал вверху.

Вкратце проблема - если 7.0.2 установить поверх моей 6.8.7.5 с ее БД (которая, нпаомню - абсолютно рабочая!), то она валится с ошибкой "Run time termination" примерно после полторы минуты работы в фоне (конвертирует вашу базу в новый формат).

Я что, неужели здесь один такой?

Собственно здесь 3 опции

1. Возврат денег. Я вообще то за апдейты заплатил только что, за новый год, чтобы ими пользоваться. Но обновиться так и не могу в итоге. В сухом остатке - огромная БД с которой придется что-то делать. Либо пожизненно пользоваться 6.8.7.5 (с глюком, из за которого программа в трей прятаться не умеет), либо переходить на другой органайзер и поиметь огромный гемррой с переносом всех данных...

2. Нормальный способ - Решайте проблему - что за глюк? Почему 7.0.2 неспособна сконвертировать БД напрямую из 6.8.7.5?

3. Оптимальный вариант, с большой долей вероятности способный решить проблему - Пришлите мне список линков на билды вышедших между 6.9.7.5 и 7.0.2. Буду устанавливать их поочередно в каталог программы. Т.е. вначале 6.9.8 посерх 6.9.7.5 и т.д. вплоть до последней. Ваши новые версии как привило постоянно конвертируют БД в новый формат после первого запуска, вот думаю что если постепеннно дойти до последней версии, то глюк наверное уйдет.

Спасибо.


Оффлайн Дмитрий Маслов

  • Администратор
  • Маэстро
  • *****
  • Сообщений: 6146
  • Репутация +220/-19
  • Я делаю мир таким!
    • Просмотр профиля
Re: Run-Time error при обновлении 6.9.7.5->7.0.2
« Ответ #3 : 20 Декабря 2010, 17:15:22 »
После "падения" в папке с программой будет создан файл log.log, пожалуйста приложите этот файл на форум

Оффлайн mihasoft

  • Активист
  • **
  • Сообщений: 53
  • Репутация +7/-0
    • Просмотр профиля
Re: Run-Time error при обновлении 6.9.7.5->7.0.2
« Ответ #4 : 20 Декабря 2010, 17:53:37 »
Да он пустой практически:

-------
Begin 20.12.2010 16:49:30
>-----------------------------------------

------------------------------------------
вот и все что там есть

Оффлайн mihasoft

  • Активист
  • **
  • Сообщений: 53
  • Репутация +7/-0
    • Просмотр профиля
Re: Run-Time error при обновлении 6.9.7.5->7.0.2
« Ответ #5 : 20 Декабря 2010, 18:53:58 »
Люди. У кого-нибудь сохранился какой нибудь дистрибутив с версией в промежутке между 6.9.7.5 и 7.0.2? желательно ближе к первой конечно. Пришлите пожалуйста ссылку на скачивание..

Оффлайн mihasoft

  • Активист
  • **
  • Сообщений: 53
  • Репутация +7/-0
    • Просмотр профиля
Re: Run-Time error при обновлении 6.9.7.5->7.0.2
« Ответ #6 : 20 Декабря 2010, 20:01:04 »
Нашел 6.9.8.. Не помогает. Тоже валится... и при этом вряд ли дело в БД, т.к. в течение этого года я всегда оперативно обновлялся на только что вышедшие версии и эти версии постоянно конвертировали БД в новый формат и все всегда работало...

Более того, версия 7.0.2 и ни один бекап, начиная с прошлого февраля  не может подцепить..

В программе нет ни экспорта отдельных веток полностью, не импорта, ни драг-н-дропа между копиями запущенной программы, ни инструмента исправления ошибок в БД.

И даже если я попытаюсь в 6.9.7.5 разбить свою БД на более мелкие файлы с отдельными ветками в каждом, то в 7.0.2 я просто не смогу все это объединить в одно целое.

короче я попал...

буду пытаться разобраться...
« Последнее редактирование: 21 Декабря 2010, 19:06:38 от mihasoft »

Оффлайн mihasoft

  • Активист
  • **
  • Сообщений: 53
  • Репутация +7/-0
    • Просмотр профиля
Re: Run-Time error при обновлении 6.9.7.5->7.0.2
« Ответ #7 : 22 Декабря 2010, 00:25:19 »
Все, разобрался с чем связан глюк.

ЛидерТаск валится тогда, когда в БД много задач, в теле которых (там где текст) есть картинки вставленные из буфера обмена.
Ну вот например есть у меня ветка, где я собираю фотки для предстоящего ремонта квартиры (ванна, спальня и т.п.) и туда много надергал различных вариантов прямо с сайтов (ctrl-c/v).

Т.е. после обновления на очередную минорную версию, ЛТ запускает какой то процесс то ли проверки бд, то ли оптимизации БД и когда много таких задач как описано выше, ей не хватает памяти и программа валится.

Смог добиться такого состояния БД, когда программа в момент первого запуска не валится, но выжирает из оперативки 1.7гб памяти, потом некий внутренний процесс завершается и потреблегние памяти резко падает до 80 мегабайт. И все последующие запуски программмы уже не превышают эту цифру.

В общем я считаю что информации достаточно для исправления бага..

Разработчики, если вам нужны все же данные для тестов, то могу прислать эту БД. Она после оптимизации всего 500мб.

В общем тут вопрос что мне делать дальше..
1. Ждать исправления бага и уже тогда переходить на 7.0.3
2. Сделать 2 документа, в один вынести эту тяжелую ветку с картинками. Но вряд ли в ближайших версиях ЛТ появится возможность объединения 2 документов скорее всего..

Вообще, я считаю возможность хранить скриншоты, вставленные из буфера обмена, очень важной вещью в подобных органайзерах. Без этого ну просто никак. Хотелось бы услышать мнение разработчиков не эту - будет испрвлена эти беда или нет.

Все таки это мягко говоря не очень оптимально при использовании sql грузить весь документ в память... Пусть и только во время конвертирования...

Оффлайн den317

  • Способный
  • ***
  • Сообщений: 155
  • Репутация +7/-0
    • Просмотр профиля
Re: Run-Time error при обновлении 6.9.7.5->7.0.2
« Ответ #8 : 22 Декабря 2010, 08:12:02 »
Вообще, я считаю возможность хранить скриншоты, вставленные из буфера обмена, очень важной вещью в подобных органайзерах.
Я тоже так считал сначала, но потом заметил, что скриншоты со страшной силой раздувают БД.
Сейчас, если нужно использовать заметку с картинками, предпочитаю делать файл на диске и ставить ссылку на файл.

Оффлайн Дмитрий Маслов

  • Администратор
  • Маэстро
  • *****
  • Сообщений: 6146
  • Репутация +220/-19
  • Я делаю мир таким!
    • Просмотр профиля
Re: Run-Time error при обновлении 6.9.7.5->7.0.2
« Ответ #9 : 22 Декабря 2010, 11:13:44 »
Хотелось бы услышать мнение разработчиков не эту - будет испрвлена эти беда или нет.
Это будет исправлено, но не в ближайшее время. Рекомендуем хранить изображения во внешних файлах

Оффлайн mihasoft

  • Активист
  • **
  • Сообщений: 53
  • Репутация +7/-0
    • Просмотр профиля
Re: Run-Time error при обновлении 6.9.7.5->7.0.2
« Ответ #10 : 22 Декабря 2010, 12:11:36 »
Вообще, я считаю возможность хранить скриншоты, вставленные из буфера обмена, очень важной вещью в подобных органайзерах.
Я тоже так считал сначала, но потом заметил, что скриншоты со страшной силой раздувают БД.

Ну ясное дело, что раздувают. LT для редактора использует формат .rtf, а картинки, вставляемые в такой документ кодируются текстовыми символами это раздувает размер .rtf в разы.

Но и что же с того? :) Сейчас винты терабайтные идут и стоимость одного мегабайта копеечная. У меня документ БД, забитый сотнями картинок, занимает 1.2гб. Это же ерунда.
Это актуально, когда программа настолько криво написана, что документ целиком в память грузит,тогда да, лишний гб станет критичным. А если программа нормально работает и правильно исползует возможности sql то ей вообще по барабану 1гб в БД там, или 800гб.

Вы поймите, такие органайзеры как LT, в первую очередь как хранилище данных удобное. У меня так и есть например отдельная ветка - База Знания. Отдельная для личного раздела и отдельно для бизнеса. Намного проще взять что-то с какого-то сайта, сделать скриншот интересуемого региона через snag-it и вставить в документ LT. И упорядочить..
Лучше, конечно бы, чтобы LT умела нормально html импортировать из буфера обмена вместе с картинками и переводом этого дела во внутренний rtf формат, но этогго видимо мы, увы, не скоро дождемся. Поэтому пока вставляет скриншоты, что тоже впрочем неплохо, учитывая стоимость одного мегабайта на диске :)


Оффлайн mihasoft

  • Активист
  • **
  • Сообщений: 53
  • Репутация +7/-0
    • Просмотр профиля
Re: Run-Time error при обновлении 6.9.7.5->7.0.2
« Ответ #11 : 22 Декабря 2010, 12:21:27 »
Хотелось бы услышать мнение разработчиков не эту - будет испрвлена эти беда или нет.
Это будет исправлено, но не в ближайшее время. Рекомендуем хранить изображения во внешних файлах


Отлично, ждем исправления! Главное что баг найден. А пока придется сидеть на 6.8.7.5 ввиду невозможности установки любой более поздней версии.

По поводу хранения картинок во внешних файлах, это то же самое что читать новостной веб сайт где вместо картинки ссылки на них.

На то и Rich Text Format называется в вашем редакторе, чтобы можно было вставлять картинки, и добавлять комментарии с текстом, поясняя что там. И таким образом формируя свою БЗ :)

Есть элементарное встречное предложение, кстати очень удобное пользователям вашей программы будет. Когда пользователь через буфер обмена вставляет картинку/скриншот/фото через Ctrl-V в документ, чтобы потом откомментировать ее, то вы могли бы на лету ресайзить ее в подходящий (заранее юзером настроенный) размер и только потом вставлять. Или показывать окно с настройками ресайза, где нужно выбрать параметры. Кроме того, дополнительно, программа могла бы предложить полную версию картинки сохранить как аттачмент к документу. Было бы вообще отлично.


Оффлайн den317

  • Способный
  • ***
  • Сообщений: 155
  • Репутация +7/-0
    • Просмотр профиля
Re: Run-Time error при обновлении 6.9.7.5->7.0.2
« Ответ #12 : 22 Декабря 2010, 12:28:29 »
to разработчики,

как сейчас не знаю, но раньше точно с таким встречался:
Open Office не хранит картинки в теле документа, а хранит ссылки и подтягивает изображение в документ из внешнего файла.

Может если внедрить подобную технологию в LT, то этим убьются все зайцы? )

Оффлайн mihasoft

  • Активист
  • **
  • Сообщений: 53
  • Репутация +7/-0
    • Просмотр профиля
Re: Run-Time error при обновлении 6.9.7.5->7.0.2
« Ответ #13 : 22 Декабря 2010, 13:05:48 »
to разработчики,

как сейчас не знаю, но раньше точно с таким встречался:
Open Office не хранит картинки в теле документа, а хранит ссылки и подтягивает изображение в документ из внешнего файла.

Может если внедрить подобную технологию в LT, то этим убьются все зайцы? )

Это очень много геморроя для разработчиков, да и не забываем, что в текущем виде LT вполне сносно работает с БД, внутри которой тысячи документов с картинками.

Это *только* в момент *первого* запуска каждой *новой* версии (проверка бд, конвертирование в новый формат, или что-то подобное) программа выжирает всю оперативную память. Т..е надо просто переработать алгоритм в этой части и все нормально будет.

p.s. Если что, я всегда готов выслать тестовую БД, на которой воспроизовдится этот глюк. Суть в том, что размер БД 500мб, она из версии 6.8.7.5. Берем и копируем в data\ltmain.base версии 7.0.2 (или любой другой) и открываем окно таск менеджера и смотрим что уже через несколько десятков секунд потребление памяти программой достигает 1.5-1.7гб. И тут уже по обстоятельствам, она либо валится, т.к. памяти не хватает, либо не валится, если хватает впритык.  Опять же учитываем что LT это 32- битная программа и больше 2гб она получить не может. Вот и валится. Так что либо правим глючный алгоритм конвертирования, либо компилируем LT в 64-bit exe и тогда на машинах с 6-8 гб вобще проблем не будет, а у машин с меньшим количеством памяти вопрос будет решен через своп :)

« Последнее редактирование: 22 Декабря 2010, 13:15:52 от mihasoft »

Оффлайн Дмитрий Маслов

  • Администратор
  • Маэстро
  • *****
  • Сообщений: 6146
  • Репутация +220/-19
  • Я делаю мир таким!
    • Просмотр профиля
Re: Run-Time error при обновлении 6.9.7.5->7.0.2
« Ответ #14 : 19 Марта 2011, 15:29:55 »
Исправлено, тема закрыта