Автор Тема: задачКа - плиз, помогите подогнать программу или себя под программу  (Прочитано 5105 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн simulacres

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 16
  • Репутация +0/-0
    • Просмотр профиля
добрый день.
прошу помощи от пользователей да и просто хороших людей.
 дело в том, что очень остро стоит вопрос времени - особенно после рождения дочки. а у меня всегда куча идей в голове, но руки не всегда доходят. а тут еще на работе завал... короче, ПОМОГИТЕ перейти от теории к практике.
летом прочитал в эл.виде GTD - вроде все просто - недавно купил бумажную, но читать не успеваю, надо деревья рубать. у меня пока дальше "коллекционирования" задач и данных не доходит, т.е. из цепочки сбор-анализ-действие... затык на выполнении.

Вроде акценты для себя расставил и поделил все на насколько категорий и подпроектами внутри с задачами к достижению определенных целей:
1.Здоровье
---спорт
---посещение врачей
2.Финансовое состояние
--- планы-факты
--- проекты и шаги по достижению намеченных целей
3.Работа и карьера
---проекты
---планы
4.Семья и Дом
 ---домашние дела
 ---жена
 ---дочка
5.Хобби и Отдых
 ---фото
 ---чтение
 ---ролики
 ---планы вылечиться от интернет зависимости
 ---планы навести порядок и покончить с пустым "собирательством"
6.Развитие
 ---язык
 ---проф.курсы
7.Отношение с людьми
 ---родственники
 ---друзья
 ---коллеги
плюс ко всему еще ТЕГи - действия, места и время

т.е. получается 7 проектов с подпроектами и тегами, имхо, все просто, а внес детально все в программу - связать не получается, как-то сложно все отображается, зависимость не могу настроить, итог для меня - неудобоваримо как-то, боюсь забросить ((( 

есть такое волшебное слово лень...  плюс еще то, что я человек увлекающийся и мне сконцентрироваться на чем-то одном тяжело - как с этим бороться? начинать начинаю, а довести до финала... поэтому и получается много начинаний.

на работе использовал лотус ноутс с тасками плюс отдельную тетрадь А4, плюс еженедельник и блокнот, но как-то много и синхронизации нет - одним словом не оперативно, да еще пропускаю "домашние дела" так как "регламент" проверки списков задач есть на работе, да и то из-за срочных указаний и приоритетов 0 - не получается выполнять запланированное. может теория и программа поможет)))

« Последнее редактирование: 22 Декабря 2010, 03:10:45 от simulacres »

Оффлайн simulacres

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 16
  • Репутация +0/-0
    • Просмотр профиля
а дома вообще завал... время улетает не пойми куда, т.к. себе не принадлежу - жена, дети, работа - замкнутый круг... и плнировать не получается, точнее если получается планировать, то выполнять не всегда.
понял, что надо ОПТИМИЗИРОВАТЬ - решил использовать только еженедельник(календарь) и кучу маленьких листочков для записи идей и систематизировать их согласно имеющейся в голове структуре... но как-то не умещается все в голове и часто что-то пропускаю, что-то не то делаю или в перед бегу, забывая о важных вещах... и просто плыву по течению... даже не знаю что делать - нужен взгляд со стороны и помощь-корректировка-контроль.
 
вот решил попробовать программу, но как-то сложно. без поддержки не разобраться в настройке, ведь "главное, чтоб костюмчик сидел" - правильная "адаптация" нужна.

признателен за помощь и подсказки.

Оффлайн den317

  • Способный
  • ***
  • Сообщений: 155
  • Репутация +7/-0
    • Просмотр профиля
simulacres, добрый день,
имхо 1, LeaderTask (да и любая другая программа) - не панацея, "разруха в головах" :)
имхо 2, у Вас аврал/завал, а Вы еще хотите успеть в стольких областях - скорей всего, не получится.

Не знаю, что Вы читали по тайм-менеджменту,
рекомендую статью Глеба Архангельского Скорая тайм-менеджерская помощь и статью Васи Кислого.

"Разгрести завалы" можно и на Outlook, и когда уже не будет аврала (лет через 5, когда ребенок подрастет :)) можно и LT вдумчиво, без спешки поизучать.

Желаю Вам удачи!

Оффлайн Айдос

  • Авторитет
  • Опытный
  • *****
  • Сообщений: 688
  • Репутация +138/-0
    • Просмотр профиля
Мой способ борьбы с завалом. Принципы опробованы в жестких условиях. Для меня они отлично сработали.

— Решили делать — делайте! Прочь сомнения и страхи! Не знаете как правильно, делайте как можете. В процессе появятся мысли и идеи, как надо правильно.
— Делать самое важное на данный момент. (расставлять приоритеты)
— Смириться с тем, что некоторые задачи будут просрочены и провалены, и принять последствия спокойно. Ведь самое главное вы уже делаете (см. пункт выше)
— Делегировать задачи другим. Вы уже делаете самое важное. Отдайте выполнение задачи другому человеку. Пусть он ее, хоть и плохо, но все же сделает, чем не будет сделано ничего.
— Отказывать. Говорить «нет».

Теперь об использовании Лидертаска.

— Купите нетбук. :) Батарея живет долго. Вес маленький. Всегда под рукой. Лидертаск на ББ удобней и без глюков.
— Откажитесь от идеи сразу создать работающую систему категорий, проектов и приоритетов. Чем меньше категорий, тем легче планирование.
— Вносите абсолютно все задачи в органайзер с указанием дня выполнения. Освободите голову от лишней информации и сосредоточьтесь на главном. Если вчера вы не успели/забыли что-то, сегодня Лидертаск вам напомнит о просроченных задачах. Например, я назначаю задачам день, когда они были созданы.

— Перечитайте предыдущий пункт еще раз. Это очень важно!

— Указывайте часы выполнения задачам, которые привязаны ко времени дня. Например, зайти в банк до 17-00. Позвонить исполнителю делегированной задачи в 13-00, чтобы узнать ход выполнения. Лидертаск вам напомнит о задаче в назначенное время. Если выполнить задачу не удалось. перенесите на новое время, или отложите напоминание на ## минут (есть такая функция в окне напоминания). Либо отмените задачу.
— Каждую задачу начинайте с категории, которую вы бы сделали для нее. Например, я все задачи, как-то связанные с деньгами, начинаю со слова «Финансы». Когда таких задач станет много, можно смело создавать такую категорию в «Навигаторе». У меня в конце концов появилась категория «Финансы».
Есть категории, которые так и не материализовались. Например «Пароли и логины». Такие задачи у меня есть, но их мало, и я не стал мусорить в своей системе созданием новой категории. Такие задачи я легко нахожу по Ctrl+F.
— Появилась идея, внесите ее в Лидертаск, начав со слова «ИДЕЯ». В соответствующую категорию перекинете вечером, когда наступит пауза в делах.

— Возможно, это вам не подойдет. Определите бюджет времени на задачу в часах. Поместите такую задачу в календаре, растянув ее прямоугольник до нужного размера. Таким образом, одного взгляда на календарь достаточно, чтобы понять, сколько сегодня есть свободного времени.

Ну как-то так  :)

Оффлайн simulacres

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 16
  • Репутация +0/-0
    • Просмотр профиля
@den317
ну.... разве все так плохо у меня? имхо, не все намеченное и через несколько лет я и сам сделаю... а вот хочется же всего и сразу, конечно, кое-что читал, что-то еще почитаю. главное, мне перейти от теории к практике - а то как-то не дается... прекратить распыляться и сфокусироваться))) ведь уже сейчас маленькую часть успеваю, а с правильными знаниями и помощью смогу увеличить долю "успешного успевания" - и тут теория поможет , и инструмент пригодиться))))) например, испытываю на себе программку с чувствительным к фазам сна будильником, чтоб спать хоть и меньше, но нормально просыпаться и высыпаться.

@Doskin
вот этого и не хватает, в смысле - если решил, то не всегда делаю, если делаю, то не всегда что решал раньше)))) Вы правы - надо учиться приоритеты определять и ставить - этого точно не хватает. да и записывать все надо... и перечитывать надо и выполнять надо! буду стараться. кстати, никак не привыкну работать с календарем в программе... еженедельник есть бумажный... но с ним и еще с блокнотом и записной книжкой нет мобильности и линков ... т.е. привык пользоваться несколькими ресурсами - тяжело пересесть на один универсальный))))
по поводу нетбука - есть кпк на wm, есть ноут дома... а нетбук как-то ради лидертаска спорно, может подумть и запланировать на будущее планшет... но все равно еще не скоро будут релизы на ios и android...
по поводу категорий - задумался - на бумаге они меня выручали, но это на этапе планирования, а вот в лидертаске путают и усложняют. кстати, то о чем, вы говорите - сосредоточиться на главном и ставить сроки - из опыта своего могу скзать, что отлично подходит софт  мло для смартфонов - это как раз то что вы описываете.
а с названиями - хорошая идея -  очень удобно разбираться с "входящими" записями до анализа.

PS @2all извините, если запутанно или вдруг "неправильно" Вас понял - у нас ночь, хотелось просто ответить, чтобы побыстрее разобраться

Оффлайн Дмитрий Маслов

  • Администратор
  • Маэстро
  • *****
  • Сообщений: 6146
  • Репутация +220/-19
  • Я делаю мир таким!
    • Просмотр профиля
Если вы читали GTD, то можно начать с него.
Для начала нужно подготовить LeaderTask - Создайте три категории "Текучка", "На потом", "Информация" (всё остальное удалите)
Далее собственно применение GTD:
1. Всё что вы пишите в блокнотах, на бумажках, в кпк и так далее занесите во "Входящие" в LeaderTask не думая и не анализируя
2. Разберите всё что записано во "Входящих" по следующему правилу - если задачу можно сделать в течении двух минут, то сделайте её сразу, если задачу вы не будете делать на этой неделе, то занесите её в категорию "На потом", если это просто какая-то информация (с этим нельзя ничего сделать) то занесите её в категорию "Информация", если вы вообще не собираетесь по задаче ничего делать, то удалите её, теперь во "Входящих" осталась только "Текучка" - всё соответственно туда.
3. В течении недели заходите в категорию "Текучка" и делаете сверху вниз (именно так, по порядку). Если задачу нельзя сделать за раз или не понятно как делать, то нужно задать вопрос "Какое дальнейшее действие по данной задаче?" - все дальнейшие действия что придут в голову нужно записать как подзадачи, действия должны быть простыми и понятными, чтобы вы точно знали что нужно делать, если не понятно, то опять разбить на подзадачи. Если поймете что делать это не собираетесь на этой неделе (закинули сюда по ошибке, переоценили свои возможности и т.п.) кидаете в категорию "На потом", если становится понятно что это делать вообще не надо то удаляете.
4. В конце недели всё что лежит в категории "На потом" перенести во "Входящие"

Работайте по этой схеме, а потом уже будет высший пилотаж (когда вы поработаете в данной системе, это вам будет уже ясно) - разбитие "Текучки", "На потом", "Информации" на подкатегории, выделение приоритетов, сроки, хронометраж, анализ результатов и прочее и прочее.

Оффлайн Linxy

  • Знаток
  • ****
  • Сообщений: 221
  • Репутация +42/-0
    • Просмотр профиля
zitz, очень хорошо и лаконично написано.  *bi*
simulacres, наверное лучшего объяснения Вам не найти. Больше может, лучше вряд ли.
От себя добавлю:
1. Видимо люди бывают разные и мне абсолютно не нравится система с входящими. Все сразу разношу куда надо. Максимум это вскочить посреди ночи и записать что-то на листочке, чтобы утром не забыть, это все мои входящие.
2. Лично для меня самое важное для достижения успеха в управлении временем было озвучено Doskin:
Цитировать
Решили делать — делайте! Прочь сомнения и страхи! Не знаете как правильно, делайте как можете. В процессе появятся мысли и идеи, как надо правильно.
Только если я следую это принципу все хорошо. Как только отступаю от принципа дела заваливают. Заметила, что у нашего менталитета, а особенно у нашего менталитета, который только начал вникать в тайм-менеджмент прослеживается такая дефектная модель поведения (пример грубый, но понятный):
Лежит на столе фантик от конфеты. Все что надо сделать — это просто ее выкинуть. Но нет! Мозг, особенно пораженный началами тайм-менеджмента, думает «Ага, и тут еще надо убрать, и тут. А давай-ка сделаем уборку, а лучше генуборку... Да, и стекла помоем!». И вот уже человечек на бумаге (в органайзера) пишет стратегический план генуборки, состоящий из надцати пунктов. Потом смотрит на все это и пугается. Результат: фантик и ныне там, уборка не сделана, а у человечка теперь муки совести из-за невыполненной задачи. А всего-то надо было выкинуть фантик...
3. Еще один мини-секрет успеха — это «немножко начать дело». Я реализую так: в конце рабочего дня заканчиваю определенный проект или его этап, настроение рабочее, уже в ритме, и, прежде чем перейти к отдыху, я открываю следующий проект и делаю буквально несколько маленьких шажков по нему (создаю файл, пишу пару строк). В рабочем ритме это не сложно, организм уже идет по накатанной, но вот на следующий день к этому проекту приступить гораздо проще, ведь сложнее всего начинать, а он уже начатый, его так... продолжить.
Это помогает мне, может поможет и Вам.

Цитировать
например, испытываю на себе программку с чувствительным к фазам сна будильником, чтоб спать хоть и меньше, но нормально просыпаться и высыпаться.
Я Вам прямо завидую чуть-чуть. Постоянно с грустью смотрю на этот будильник... Ну угораздило меня купить HTC без акселерометра! :(. А как программа на деле? Помогает?  Просыпаться стало легче? Поделитесь впечатлениями, пожалуйста.

 

Оффлайн Dimitry188

  • Опытный
  • *****
  • Сообщений: 444
  • Репутация +32/-0
    • Просмотр профиля
а дома вообще завал... время улетает не пойми куда, т.к. себе не принадлежу - жена, дети, работа - замкнутый круг... и плнировать не получается, точнее если получается планировать, то выполнять не всегда.

Я бы предложил бы начать не с тайм-менеджмента (хотя он, безусловно, штука полезная), а с общения с хорошим психологом.
Лучше - в рамках устной консультации.
Чуть хуже (но тоже может помочь) - по скайпу.
Будет интересно - пишите в личку, могу порекомендовать несколько хороших спецов.
Моя ТМ-система: http://forum.leadertask.ru/index.php/topic,7183.0.html

P.S. Эх,если бы еще в маркеры-приоритеты сортировку и возможность делать шрифт жирным вернули...