Автор Тема: 66 привычек, которые могут помочь повысить личную эффективность!  (Прочитано 3184 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн EKONEV

  • Активист
  • **
  • Сообщений: 71
  • Репутация +7/-0
    • Просмотр профиля
66 привычек, которые могут помочь повысить личную эффективность!
Фрагмент из книги Стива Павлины.


Помните, что вы главнокомандующий вашей жизни. Вы должны решить, какие привычки вы оставите, и от каких привычек вы избавитесь. Проведите собственный эксперимент, чтобы выяснить, какие привычки становятся причиной самых лучших результатов для вас. Какие привычки повышают вашу эффективность? Какие из них являются препятствием?
Вот список из 66 привычек, которые могут помочь повысить личную эффективность. Изучите эти пункты, и посмотрите какие из них представляют интерес для вас. Затем используйте 30 дневное испытание и/или ходьбу по лестнице, чтобы совершить изменения, которые вы хотите.
1. Ежедневные цели. Распишите задачи на каждый день заблаговременно. Решите, что вы будете делать; затем делайте это. Без четкой фокусировки вашему вниманию, очень просто отвлечься на посторонние вещи.
2. Сначала самое худшее. Покончить с откладыванием со дня на день, научится приниматься за свои самые неприятные задания первым делом с утра, а не откладывать их на потом. Эта небольшая победа задаст тон очень плодотворному дню.
3. Часы пик. Определите свои пиковые периоды продуктивности, и ставьте ваши самые главные задачи на это время. Работайте над менее важными задачами во время вашего непикового времени.
4. Зона молчания. Отводите блоки времени, когда вас никто не может отвлечь на самостоятельную работу, где вы должны концентрироваться. Планируйте легкие, прерываемые задачи на периоды вашего открытого общения, и более трудные проекты на периоды временного прекращения связи с внешним миром.
5. Промежуточный отчет. Когда вы принимаетесь за задачу, определите цель, которую вы должны достичь, прежде чем вы сможете закончить работать. Например, когда вы пишите книгу, вы можете решить не останавливаться до тех пор, пока не наберете, хотя бы 1000 слов. Поражайте вашу цель, в чем бы она не заключалась.
6. Упаковка времени. Дайте себе определенный период времени – 30 минут отлично подходит – чтобы значительно продвинуться в выполнении задачи. Не беспокойтесь о том, как много вы сможете сделать. Просто уложитесь в это время.
7. Группирование. Группируйте похожие задачи, такие как телефонные звонки или поездки, вместе, и решайте их за одну сессию.
8. Ранняя пташка. Вставайте рано утром, скажем в 5 утра, и принимайтесь за свои самые важные задачи. Зачастую, вы сможете выполнить больше задач до 8 утра, чем большинство людей успевают за целый день.
9. Пирамида. Тратьте от 15 до 30 минут на легкие задачи, для того чтобы разогреться. Затем возьмитесь за свой самый сложный проект в течение нескольких часов. В конце, закончите другими 15–30 минутами рения простых задач, чтобы выйти из режима работы.
10. Скорость. Сознательно подберите темп и постарайтесь двигаться немного быстрее, чем обычно. Идите быстрее. Читайте быстрее. Набирайте текст быстрее. Придите домой позже.
11. Чистая прихоть. Понизьте уровень стресса, культивируя расслабление, дом и офис без беспорядка и суматохи.
12. Повестка дня. Заранее подготовьте ясную, написанную повестку дня для встречи участников. Это существенным образом улучшит фокусировку и продуктивность встречи. Так же используйте повестку дня для важных телефонных разговоров.
13. Правило Парето. Принцип Парето – правило 20/80, которое констатирует, что 80 % ценности задачи исходит из 20 % усилий. Сконцентрируйте свою энергию на 20 % задач первостепенной важности, и сильно не усердствуйте по поводу 80 % некритичных дел.
14. Готовность поразить цель. Сломайте откладывание дел со дня на день, начиная действовать сразу же после определения цели, даже если действия плохо спланированы. Вы всегда сможете выверить свой курс во время пути.

Продолжение:
http://newtime-management.blogspot.com/2010/07/66.html



Оффлайн lenin

  • Специалист
  • *****
  • Сообщений: 381
  • Репутация +12/-2
  • Верный пользователь ЛТ
    • Просмотр профиля
    • Аленины.ру
Прикольная статья! Сейчас попробую определить, какие из привычек для меня наиболее важны.
Сделаю так: для каждой привычки заведу задачу, заведу группу категорий "Вес" и  в ней категории -10 -5 0 5 10
А потом буду раскидывать привычки по важности. В итоге в категории 10 будут самые важные привычки.
При необходимости можно будет добавить еще промежуточные категории, 7 например и туда еще часть привычек перекидать.
Жаль нет возможности в ЛТ импортировать из текстового файла задачи, это значительно упростило бы процесс заведения 66 задач..
Всё только начинается!

Оффлайн EKONEV

  • Активист
  • **
  • Сообщений: 71
  • Репутация +7/-0
    • Просмотр профиля
Да, lenin, очень интересно узнать какие из привычек для Вас наиболее важны.
А вот какими из рекомендаций С. Павлины я пользуюсь:
1. Ежедневные цели.
Пишу задачи на день. Как правило, процент выполнения около 70-80%. Хотя иногда бывает и 10%, в основном по четырем причинам:
- если возникает проблема с одной из задач;
- если лень-матушка одолеет;
- много отвлечений (звонков, новых задач, Интернета, совещаний);
- когда откусил больше, чем могу прожевать (нереалистичное планирование).
2. Сначала самое худшее.
С этим у меня сложно. Я вообще-то из тех, кого пока жареные птицы не клюнут, не перекреститься. Покончить с откладыванием со дня на день мне сложно, «лягушек есть» не люблю, но учусь и работаю над собой…
3. Час пик.
Здесь, напротив все легко. Я жаворонок. С утра очень эффективен, к вечеру напротив. Поэтому главные задачи стараюсь выполнять утром и наоборот.
4. Группирование.
Группирую телефонные звонки, подготовку информаций, работу в инете и домашние дела.
5. Ранняя пташка.
Встаю, как правило, в 6, если надо могу и в 5. Читаю, потом пробежка, душ, завтрак, сборы, порой успеваю почту посмотреть. Замечал, что иногда по утрам на работе за первые два часа делаю больше, чем за шесть оставшихся.
6. Пирамида.
Да, бывает для разгона выполняю небольшие легкие задачи, затем, замотивировав, себя берусь за что-то посложнее и посерьезнее. В роли легких задач выступают телефонные звонки, отчеты подчиненных и подготовка периодической информации.
7. Делегирование.
Мой любимый пункт. Этот пункт как никакой другой экономит время и силы. Однако следует быть осторожным и внимательным: нужно знать, кому и когда делегировать, затем обучать, контролировать, исправлять ошибки и снова обучать. Когда первый раз поручаешь работу, возникает мысль: «Блин, я бы это сделал в два-три раза быстрее и лучше». Но, продолжая делегировать, обучать, контролировать вскоре думаешь: «Неплохо», а затем: «Молодец, сделал лучше и быстрее, чем я раньше».
8. Передай другому.
Когда мне делегировали нежеланную задачу, бывает переделегирую ее кому-нибудь другому. Но делать это надо быстро. Как горячую картошку – схватил и сразу перебросил. Если сразу не сделал, потом стрёмно и самому приходится этим заниматься. Кстати, делегировать можно не только подчиненным, но и начальству ;) «По-мо-жи-те, люди добрые! Сам-то я не местный…» Или такой вариант: «Только Вы, Иван Иванович, с Вашим большим опытом и знанием жизни, можете разобраться в этом запутанном вопросе» ;)
9. Сделайте это сейчас!
Многократно повторяю эту фразу, накручиваю себя, и заставляю приниматься за неприятную работу. Опять же не всегда получается :(
10. Правило Парето.
Принцип Парето – правило 20/80, которое констатирует, что 80 % ценности задачи исходит из 20 % усилий.
Пытаюсь сконцентрироваться на 20 % задач первостепенной важности.
11. Срок исполнения.
А как же, устанавливаю сроки исполнения задач. Рисую графики Ганта.
12. Обещание.
Язык мой, враг мой! Жалею о том, что пообещал часто. Но куда деваться, дал слово – держись или ври ;) или обещай еще больше;) Шутка..
13. Пунктуальность.
Я вообще очень пунктуальный, ну… когда не опаздываю ;) Заметил, что на встречу с непунктуальными людьми могу и задержаться. Кроме того, иногда бывает поздно выходить раньше ;)
14. Чтение в промежутках.
Читаю книги и статьи во время ожидания. Порой читаю с телефона, но чаще слушаю аудио-книги.
15. Приоритет.
Отделяю зерна от плевел. Хотя не всегда знаю, какое зерно даст добрые всходы.
16. Ломтики и кубики.
Разбиваю сложные задачи на маленькие. Едим слона по кусочкам!
17. Взаимное обогащение.
Изучаю новое. В последнее время думаю, что необходимо внести в это дело элемент системности и упорядоченности. Еще хорошо бы картотеку завести – в электронном виде или больше Mind Map-ов (интеллект карт) рисовать.
18. Модули.
Вставляю одну задачу в другую. В дороге, если удобно, веду телефонные переговоры. Иногда поглощаю пищу перед монитором. Не расстаюсь с iPod-ом на 80 Gb. В дороге, в очередях, в магазинах, на даче и на работе (при выполнении несложных заданий) постоянно слушаю аудио-книги. Раньше когда аудио-книг было мало пользовался программой «говорящая мышь». Не смотря на роботизированный голос, отсутствие интонаций и неправильные ударения, программа очень нравилась. Аудио-книги реально экономят время и позволяют получить много полезной информации. Минус у аудио - если фрагмент понравился, не возможно как в книге подчеркнуть, положить закладку или загнуть уголок страницы. Приходится искать текст в инете, потом искать фрагмент, копировать или распечатывать.
19. Тренировка.
Тренирую навыки в различных привычках. Спасибо Advirtus.com
20. Тот, кто принимает вызов.
Сознательно делаю задачу сложнее, так как задачи, которые бросают вызов, более мотивирующие, чем скучные задачи. Например, стараюсь сделать работу, на которую обычно уходит два часа, за один час.
21. Музыка.
Музыка прекрасный мотиватор. В последнее время также слушаю и проговариваю аффирмации и активные диалоговые медитации Вадима Шляхтера.
22. Сознательное откладывание дел со дня на день.
Принцип трех гвоздей (немного модифицированный) использую регулярно. Откладываю дела не первостепенной важности. Некоторые из них умирают, а некоторые дела перерастают в проблемы.
23. Напоминание.
Без этого нельзя. Лучше самый плохой телефон с календарем, чем самая хорошая память ;)
24. Спортивный зал.
В зал хожу редко, но стараюсь каждый день бегать. Если плохая погода, то делаю упражнения дома и бег на месте. Реально заряжает энергией на весь день. Но занимаюсь только когда давление в норме.
25. Жизнь без телевизора.
После переезда, сознательно не стал покупать телевизор и 4 года как-то обходился без него. Единственный минус, иногда давал интервью, и себя любимого не мог посмотреть (ехать куда-то или идти к соседям было влом). Но зомбоящик мне подарили, поэтому иногда (читай очень редко) тренирую большой палец и порчу зрение, лежа на кровати, уставившись в голубой экран.
При этом новости по ТВ никогда не смотрю – что там смотреть? 1/3 пиар и 2/3 негатив.
26. Хронометраж.
Хронометраж – суперантидот от безделья и занятий ерундой. Сделаю и понимаю, что ругать и обвинять кроме самого себя некого, что времени полно (а не так как я говорю «нет времени, ничего не успеваю»). Просто все мое время утекает как песок сквозь пальцы. Затем начинаю, усилено работать - стыдно писать, что снова и снова занимаюсь ерундой.
Но в последнее время хронометраж мотивируют как-то фигово. Ну не Любищев я! Возможно это временное явление.
27. Инакомыслящий. Выполняйте дела в непопулярное время, чтобы избегать толпы.И
ногда хожу в продуктовый магазин рано утром. По вечерам на работе задерживаюсь очень редко – эффективность в разы меньше, чем утром. Лучше в выходной поработаю, можно сконцентрироваться, никто не беспокоит: ни телефон, ни почта, ни подчиненные, ни начальство. Эффективность во много раз выше, чем в обычный рабочий день.
28. Вдохновение.
Читаю мотивационные книги и статьи, слушаю аудио-книги, хожу на курсы и семинары.
Пожалуй, на работу больше всего меня мотивирует произведение Гончарова «Обломов». Послушаю аудио-книгу минут 30 и хочется вытравить из себя всю обломовщину, хочется трудиться, действовать и достигать!
29. Моделирование.
Были и есть люди, чье трудолюбие, настойчивость и эффективность меня восхищает. Самым трудолюбивым и добрым человеком, которого я знал, была моя бабушка – Кудина Любовь Егоровна. Очень хочется на нее в этом походить.
В принципе у каждого человека можно учиться и перенимать его сильные качества и достоинства или напротив отмечать его недостатки, слабости и стараться не уподобляться ему. Главное - анализ и саморефлексия.
Ну вот, коротенько почти все то, что применяю. Многому еще нужно учиться и повышать свою эффективность и результативность.

Оффлайн svem1

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 5
  • Репутация +0/-0
    • Просмотр профиля
Очень интересуюсь этой темой. Нашел статью про повышение личной эффективности, надеюсь будет полезна

Оффлайн Fanofmarta

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 21
  • Репутация +1/-0
    • Просмотр профиля
Инетересно. Особенно то, что по ссылке.