Автор Тема: Условия хорошо сформулированного результата  (Прочитано 2126 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Роман777

  • Активист
  • **
  • Сообщений: 66
  • Репутация +0/-0
    • Просмотр профиля
Вначале была цель

Условия хорошо сформулированного результата – способ мышления о результате и способ его выражения, который делает его как достижимым, так и проверяемым. Это основа согласования результатов и получения экологичных решений.

Словарь НЛП

Попали на необитаемый остров француз, англичанин и русский. Нашли бутылку. В ней, как ни странно, был долгие годы заточен джинн. Естественно, он решил отблагодарить спасителей и исполнить по два желания.

– Миллион фунтов и домой! – сказал англичанин и исчез.

– Десяток красоток и домой! – очевидное желание француза.

Оставшись в одиночестве, русский загрустил:

– Хорошая была компания. Ящик водки и всех обратно!

Привалило счастье! Сказочный джинн или Золотая Рыбка согласились исполнить ваше желание! Или два. А может и три. Но только прямо сейчас! На раздумья несколько секунд, от силы – минута. Загадать решитесь? Мудрый старик из "Сказки о рыбаке и рыбке" от такого счастья отказался…

Потому что был к нему не готов. А вы готовы? Вы готовы встретить свой успех? Существует мнение, что успех начинается с правильно поставленной цели. Действительно, как понять, добились ли вы успеха, если вы даже не представляете, чего вы хотите? Сразу возникает вопрос: "А в чем конкретно вы собирались достичь успеха? Как вы себе его представляете?"

Жена врачу:

– Доктор! Есть хоть какая-нибудь надежда?

– В зависимости от того, мадам, на что вы надеетесь.

Если вы сами не сможете сходу ответить на эти вопросы, то никакой маг и волшебник за вас не ответит. Это в лучшем случае. В худшем – ответит самостоятельно.

Ползет негр по пустыне. Умирает – пить хочет. Видит на бархане кувшин. Разумеется, вместо вожделенной воды там обитал Джинн. Обрадованный негр решил потребовать за спасение с Джинна выполнения его желания:

– Хочу быть белым, и чтобы вокруг было много воды и голых женщин.

И стал он унитазом в женском туалете…

Порою люди могут потратить море усилий на абстрактную мечту о хорошей жизни, не удосужившись выяснить, что это такое. У них, конечно, есть некое представление об этом, но до четкой цели ему еще далеко. Так и мечутся, разбрасывая усилия направо и налево. То вдруг им показалось, что счастье невозможно без машины, то стала жизненной необходимостью дача, то захотелось наладить отношения в семье…

Даже иногда получая желаемое, они никак не могут сообразить, то ли они получили, не обманули ли их в чем, не просчитались ли они?

– Официант! Что вы мне подали – кофе или помои?

– А вы разве не можете отличить?

– Нет.

– Тогда какая вам разница?

Действительно, какая вам разница, что вы получили, если вы даже не определили четко свои пожелания? Что ж, волшебство НЛП к вашим услугам. В свое время было потрачено достаточно много усилий на выявление условий хорошо сформулированного результата. Теперь вы за несколько минут сможете проверить и подкорректировать собственную цель.

И, возможно, после этого она покажется намного четче, конкретнее и даже достижимее, чем ранее. Убедитесь, что…

1. Цель заявлена утвердительно

2. Ее достижение зависит от вас

3. Она подтверждаема с помощью органов чувств

4. Находится в нужном контексте

5. Сохраняет все преимущества настоящего положения

А после того, как вы добавите еще четыре пункта, можете считать, что произвели полную спецификацию цели. После чего можно смело браться за ее достижение.

6. Цель имеет подходящие размеры

7. Подобраны ресурсы для ее достижения

8. Вы исследовали возможные препятствия на пути к цели

9. Намечены первые шаги

Источник http://www.duals.ru/Data/Books/NLP_begins/goal.htm#1

Оффлайн Олег777

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 49
  • Репутация +0/-0
    • Просмотр профиля
Дельная статья.