Автор Тема: Как себя заставлять?  (Прочитано 2012 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Роман777

  • Активист
  • **
  • Сообщений: 66
  • Репутация +0/-0
    • Просмотр профиля
Как себя заставлять?
« : 12 Февраля 2011, 20:55:31 »
Ну хорошо, у нас есть два ответа.

Тупо-лобовой "заставлять себя надо страхом" (вариант его же: "поставить себя в ситуацию, где ты не сможешь этого не делать") и парадоксально-обходной "сам вопрос неверен, заставлять себя не нужно".

"За совесть" мы как отдельный ответ не рассматриваем - это ведь тот же "за страх", чуть приправленный "как все". Суть совести - в уже забытых страхах и телесных-физиологических переживаниях стыда и наказания.

Первый ответ, признаем, весьма действенный. Кто хочет себя заставить и находит способ крепко испугаться, делает дело мощно, сочно и результативно. Правда, тут же и оборот: не боится - ни фига не делает. Ну или по минимуму. Скучает. Вялится.

Но это если не боится. Один мой добрый знакомый, крепко испугавшись рака, за год себе так здоровье поднял, врачи изумляются до отпада челюстей. Перестал бояться - пошли намеки. Опять испугался. Снова все хорошо.

И вообще, если каленым железом прижечь, любой лежавший пластом лодырь бежит или отбивается с огромным энтузиазмом.

Любопытно, что у нескольких доступных мне для моделирования весьма богатых людей (не знакомых между собой) в начале их титанических усилий была именно паника: по разным поводам, но - у каждого. И почти у всех она сохраняется. В глубине душе, но ярко, живо и с готовностью выплеснуться.

Можно вспомнить и Берию, посадившего конструкторское бюро Туполева, чтобы сделать лучший в мире самолет. (Впрочем, там-то был и "пряник": "Самолет в воздух - все по домам".)

Так что сильно испугаться - дело надежное. Но СИЛЬНО! Вяло струсить - только руки опускаются. Паника нужна. Что нравится не всем.

А вот что делает тот, кто выбирает второй ответ?

Тут два нюанса.

Первый заключается в том, что необходимость заставлять себя появляется при изрядной напряжности действия. "Не хочу, трушу, лень, не мое это, словом, отстаньте". Пока отбиваться легче (и безопаснее), чем напрягаться - любой дурак напрягаться не будет. При таком раскладе.

Так что можно за напряжное не браться, а браться как раз наоборот за легкое и простое. Тогда не будет напряга и проблемы "заставить".

Второй заключается в том, что даже при напряге, если процесс и, натурально результат честно, в "пряничном" духе радуют сильно, то и напряг пойдет душевно. В футбол играть - не самый легкий труд. И напряга больше, чем полы шваброй помыть. Однако ж в футбол во дворе бегают бесплатно, а в спортзалах еще и сами доплачивают. Да и пока учишься что-то делать, пока интересно - радует даже усталость. Отоспался и вперед! Снова.

А уж как все здорово идет (без вопросов про "заставлять"), когда и дела не каторжные, и еще и нравятся! Из серии (помните?) "в жизни надо заниматься тем, что тебе очень нравится делать - а из этого тем, в чем ты можешь стать лучшим - а из этого тем, за что ты знаешь, как получить деньги". При таком раскладе подъем - не подвиг.

Мы с Алексеем Кельиным, когда еще только начали свой "поход за везением", названный потом "достигаторством", часто обращали внимание на людей, которым в жизни явно "повезло": нашел свое призвание, любит то, чем занимается, и жизнь ему не в напряг. Тогда казалось, что это везение, случай. Ан нет! Это - выбор. Причем не "героический выбор своего призвания", а ежедневный мелкий выбор: жить той жизнью, где радость, где удовольствие. И не втягиваться, отбрасывать, уклоняться от попыток окружающих (в том числе и близких) - запрячь в "несвое". В чужое. В напряжное.

На практике "свое" часто оказывается более трудоемким, чем "чужое". Но - свое нравится. Своя ноша не тянет.  Свое поэтому - получается отлично (или близко к этому). И заставлять себя не приходится. Наоборот. Приходится отрывать себя.

Все? Не все. Поначалу казалось, что да. Но нет, чем дальше мы влезаем в "составляющие везения", тем больше выходит на свет. Наши "везунчики" все равно имели бы шанс закабалить себя, если бы, занимаясь любимым делом, упирались бы тупо в один и тот же неудачный способ и мучались бы среди несимпатичных им людей. Словом, если бы в их "везении" было "приходится ради".

Так что везение (в этом смысле) - это все вместе: любимое дело (с попутным исполнением желаний), интересным способом и с интересными людьми. При таком сочетании идея "заставлять себя" кажется именно такой, какой и является: вздорной.

Собственно, можно принимать микстуру и по отдельности. Дело тупое, но способ уж очень интересный, в него можно играть с удовольствием (вроде оттачивания навыка флирта при сетевых продажах). Или и занятие так себе, и способ не очень, но люди вокруг так радуют и украшают жизнь (может, хоть им нравится их занятие), что можно и потерпеть такие мелочи, как "занятие" и "способ". Кладовщик, конечно, не очень романтичная работа, но рядом с любимой… К экзаменам готовиться радости мало, но если с подружками и на набережной, где ходят интересные молодые люди…

Однако, все это припарки, хоть и не мертвому. Способ делать хорошую мину при плохой игре. Если это делается кратко-временно, пока человек активно действует, чтобы изменить всю совокупность, тогда понятно. Но если речь идет о "золотяшке", чтобы воткнуть в немытые свалявшиеся волосы "для красоты", то… может, все ж волосы помыть? А то и расчесать?

Настоящий ответ лежит гораздо раньше, чем у человека появляется вопрос "как себя заставить". Сам такой вопрос - бо-ольшой знак к тому, что свернул не туда. Не ко своей радости. Не в свою жизнь. И задача не в том, чтобы благоустраиваться здесь, где тянет сероводородом. Задача быстро отпрыгнуть (если зашагнул случайно) или спрыгнуть-выпрыгнуть, если в этот "параллельный мир" попал относительно давно. Не "как себя заставить", а "что и когда я сделал не так, что теперь приходится заставляться - и как это исправить".

Потому что "заставлять" себя - это из не-везения. Не-удачи. Не-прухи. Потому что такая жизнь - не радует. Потому что такой жизни - не хочется.

Ну и так далее, про достигаторство известно уже много. Теперь, с новым форматом ШД так еще больше.


И о растерянности. О той растерянности, с которой я раз за разом выслушиваю этот дурацкий вопрос "как получше заставить себя сделать то-то…". Если человек мне хоть немного нравится, я стараюсь объяснить-показать: это все равно как спрашивать "где зимуют напильники?" Чтобы на такой вопрос ответить, надо признать правоту спрашивающего в его закадровых предположениях (пресуппозициях, если хотите).

Надо согласиться, что напильники:

а) зимуют,

б) делают это где-то,

в) это отличается от их положения летом.

Не говоря уже о мысли, что напильники "выбирают себе место сами".

Если я с этим не согласен, то любой мой ответ на этот вопрос станет бессмысленным. Из серии "Прибор? Восемнадцать!"

И вот "как получше себя заставить?" Ну ладно, пытаюсь кратко рассказать все вышеизложенное. С упором, естественно, на "свою жизнь", "радость" и прочее.

Человек слушает внимательно, в нужных местах кивает и вообще демонстрирует согласие и понимание. И что же? Раз за разом это заканчивается одинаково:

- Вы правы, и это все понятно и так и есть. Но все-таки - как бы получше себя заставить сделать…

Что я могу сказать?

- Надо бояться, дружище. Надо очень бояться!

Источник http://www.duals.ru/Data/Friends/Motiv/4.htm
« Последнее редактирование: 12 Февраля 2011, 20:58:19 от Роман777 »