Автор Тема: [Статья] Почему тайм-менеджмент не работает  (Прочитано 2755 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Егорычев Сергей

  • Администратор
  • Мастер
  • *****
  • Сообщений: 1217
  • Репутация +17/-8
    • Просмотр профиля
Семь классических принципов тайм-менеджмента и почему они себя не оправдали.

1. Концентрация внимания.
Как утверждают сторонники традиционного тайм-менеджмента, сосредоточенность на конкретных целях и верность правилам эффективного поведения позволяют не отвлекаться на менее важные дела, которые тормозят наше движение вперед. В этой связи возникает несколько резонных вопросов.

* Что случится, если после нескольких лет сосредоточенного целенаправленного труда вы вдруг обнаружите, что преследовали ошибочные цели?
* Почему все больше авторитетных учреждений и организаций, таких как Чикагский университет и войска специального назначения США, придают особое значение обучению смежным профессиям и междисциплинарному взаимодействию?
* Как понять, что дела, которые вы исключили из своей жизни как лишние, никчемные и бесполезные, действительно являются таковыми, если вы ими не занимаетесь?
* И почему у многих интересных, успешных людей жизнь полна противоречий, фальстартов и крутых поворотов в карьере?

Один из таких людей — Бен Флетчер (Ben Fletcher), специалист по экспериментальный психологии и выпускник Оксфорда, в свое время занимавший пост декана бизнес-школы, а ныне возглавляющий Школу психологии при Университете Хартфордшира в Великобритании. Недавно Б. Флетчер основал консалтинговую фирму FIT, помогающую компаниям снизить напряженную обстановку в коллективе. По словам Б. Флетчера, наиболее распространенной причиной стресса в организациях является грубое обращение с персоналом. Всему виной — неграмотное поведение менеджеров, которые зачастую излишне категоричны, строги и нетерпимы. Работая с менеджерами и помогая им освоить более конструктивный подход, Б. Флетчер обнаружил, что хотя они и способны понять и признать свои ошибки, однако долговременных, глубоких изменений в их обращении с подчиненными ждать, как правило, не стоит. Люди слишком привыкли изо дня в день вести себя одинаково и поэтому нередко становятся заложниками вредных привычек. Иными словами, сосредоточенность и постоянство становятся препятствиями на пути решения проблем. Поэтому Б. Флетчер предлагает менеджерам для начала перестроить другие, более легко корректируемые элементы своего поведения: скажем, изменить свой маршрут до работы, состав блюд за обедом или привычное место за столом переговоров все что угодно — при условии, что это привнесет в жизнь некоторую новизну и разнообразие. Результаты оказались поразительными: за считанные недели менеджеры, которым удалось освободиться от привычных стереотипов поведения, аналогичным образом сумели изменить и тактику общения с подчиненными. По мнению Б. Флетчера, дело в том, что люди склонны попадать в «путы привычек» и когда пытаются осуществить какое-то важное, полезное изменение, то оказываются не в силах, так как крепко увязли в этих сетях. Если же они будут поочередно отрезать по одной тонкой опорной нити, паутина постепенно ослабнет настолько, что станут возможны и более существенные перемены. «Новые поведенческие модели дают возможность пережить, испытать что-то новое, а это в итоге побуждает людей изменить образ мыслей», — говорит Б. Флетчер. Но на этом психолог не останавливается: в своих работах он доказывает, что умение произвольно разнообразить свои привычки не только позволяет отточить управленческие навыки, но и помогает похудеть, улучшить взаимоотношения с супругами и детьми и т. д.


2. Максимум дел.
Перечисляя разнообразные методы, помогающие им как можно больше успеть за день, люди подразумевают, что умение до отказа набить день делами — превосходное качество. Между тем зачастую именно самые неэффективные люди мастерски владеют искусством решительно бросаться от одной задачи к другой, при этом оставляя всех окружающих на удивление равнодушными, не замечающими их усилий. И наоборот, люди, которые привыкли по вечерам вспоминать прошедший день и недоумевать, почему им так мало удалось успеть, обычно приходят к выводу, что важные дела все же продвигаются, а важным по работе и близким людям неизменно оказывается необходимое внимание.


3. Список задач.
Ценность составления списков превозносят все эксперты в области управления временем, но поклонники Дэвида Аллена (David Allen) — влиятельного консультанта по вопросам личной организации и продуктивности — особенно фанатичны в этом вопросе. Согласно Д. Аллену и его многочисленным последователям формулировка задач на бумаге — или на компьютере, поскольку Д. Аллен рекламирует также специальные программы по менеджменту, — моментально снимает волнение и повышает концентрацию.
Правда, с трудом верится, что те, кого так сильно воодушевляет составление списков, не додумались делать это раньше. Как бы то ни было, вряд ли кто-то станет утверждать, что письменная формулировка задач — это плохо. Все трудности происходят оттого, что люди слишком полагаются на свои списки. Речь даже не о том, что список можно потерять или забыть. Проблема в том, что если вы беспокоитесь о выполнении лишь тех задач, которые включены в список (или, как это чаще бывает, оказались вверху списка), то задачи, которые в него не попали (или затерялись на нижних строчках), просто не дождутся своей очереди. Как быть уверенным, что в список попадут, причем в правильной последовательности, все самые важные дела?
Это зависит от того, какого авторитетного теоретика вы хотите заверить в своей преданности. Так, Д. Аллен рекомендует выстраивать дела по принципу удобства: то есть задачи, которые можно выполнить вместе, следует и записывать рядом. Со своей стороны, Стивен Кови (Stephen Covey), автор книги «Семь навыков высокоэффективных людей», убежден в том, что наиболее важные для ваших целей пункты должны стоять в начале списка. Таким образом, приходится выбирать: либо вы пишете ответственный доклад, но тогда не меняете перегоревшую лампочку в подъезде (так как первое важнее), либо вкручиваете лампочку и одновременно вспоминаете, что нужно купить изоленту, но при этом у вас не доходят руки до техосмотра (так как эта задача не связана с первыми двумя).
Туманные, можно даже сказать, несколько эзотерические книги Д. Аллена и С. Кови пользуются огромной популярностью. Но что если удовлетворение, которое люди, по их словам, получают от применения пропагандируемых ими методик, не связано с обретением счастливой способности успевать все на свете, а лишь доказывает умение этих авторитетов убедить читателей, что следование их советам научит их эффективности? А уж этого умения успешным консультантам в сфере тайм-менеджмента не занимать. Любопытно, что в своих последних книгах и Аллен, и Кови проводят одну и ту же мысль: что все эти списки, папки, картотеки и эффективные привычки нужны только для того, чтобы у вас нашлось время поразмышлять о смысле жизни и своем уникальном месте во Вселенной. Возможно, без четких, универсальных правил управления временем люди и вправду не способны узнать о себе нечто важное. А может, это говорит о том, что даже лучшие специалисты по оптимизации рабочего времени в конечном счете начинают задумываться о своем месте в мироздании.


4. Расписание работы.
Работать в четком соответствии с графиком — замечательная идея. Но в ее основе лежит предположение, что вы способны предугадать каждый поворот событий на протяжении данного промежутка времени и правильно оценить, чту вы и важные для вас люди будут думать обо всем, что происходит в тот или иной момент. Если же вы такими способностями не обладаете, вашему подходу к делам, наверное, не помешает немного гибкости. Жесткие расписания ненадежны: достаточно выбросить один пункт, и все остальное может оказаться под ударом. Если для вас важно определиться с тем, чту вы будете делать в течение дня или недели, вы, наверное, захотите не спеша и как можно более тщательно обдумать свое расписание. Собственно, у некоторых людей этот процесс отнимает даже больше времени, чем они в принципе могли бы сэкономить с помощью самого качественного и тщательно продуманного расписания.
Так что эти усилия часто оказываются неоправданными. Простой пример: потратив полтора часа на изучение сайта по бронированию авиабилетов в поиске самых удобных рейсов для будущего путешествия, вы в итоге сэкономите на дороге не более часа — если сравнивать с любым случайным рейсом, который первым попался вам на глаза. Если же вы захотите объединить принцип № 4 с принципом №2 — то есть попытаться вместить в свой день как можно больше дел и при этом не выбиться из графика, — то тут вас подстерегают особые разочарования. Конечно, такой подход в какой-то мере приемлем для дантистов и парикмахеров, но что до всех остальных, то это далеко не так однозначно. Большинству людей время от времени хочется взглянуть на себя как бы со стороны, переосмыслив свои жизненные представления. Например, тем, кто скрупулезно, буквально по минутам расписал план похода в Диснейленд, желая посетить как можно больше аттракционов, в какой-то момент скорее всего захочется сделать передышку и просто насладиться спокойной прогулкой.


5. Распорядок дня для детей.
Есть родители, которые постоянно воюют со своими малолетними детьми, пытаясь научить их самым обычным правилам, таким как аккуратность в одежде, умывание, поведение за столом. Но, по мнению некоторых детских психологов, проблема часто коренится не в непослушании ребенка, а скорее в негибкости родителей, не склонных варьировать порядок выполнения дел. В то же время многие дети, как оказалось, очень даже любят менять последовательность стандартных домашних процедур, чтобы они не воспринимались как скучный ритуал. Взрослые, кстати говоря, тоже могли бы выиграть, если бы чаще разнообразили свой будничный режим. Но большинство из нас, увы, приучено соблюдать заведенный порядок, и мы считаем своим долгом передать этот стереотип следующему поколению. Чтобы познакомить ребенка с основами тайм-менеджмента, можно, например, купить ему за $34,95 специальную игрушку для учета времени «Time Tracker» от фирмы Learning Resources. Это устройство представляет собой визуальный электронный таймер, разделенный на три секции, которые (в зависимости от того, сколько времени осталось до конца выполнения задания) загораются ярко-зеленым, желтым или красным цветом соответственно. Утверждается, что это помогает приучить детей к строгому соблюдению режима. По данным самой компании, уже проданы тысячи таких устройств. (Они бы еще добавили в комплект мягкий электрошокер — но это, наверное, было бы слишком; во всяком случае, в каких-то штатах этого бы точно не поняли).


6. Долгосрочное планирование.
Мы уже говорили о том, к чему приводит долгосрочное стратегическое планирование в бизнесе. Почему то же самое не может относиться и к отдельным людям? По всей видимости, это так и есть. Учитывая, что показатель разводов в США колеблется на уровне 50%, а священная книга всех, кто надеется найти лучшую работу, «Какого цвета ваш парашют? Практическое руководство для тех, кто ищет работу или хочет ее сменить» («What Color Is Your Parachute?») уже четвертый десяток лет является бестселлером, нетрудно заключить, что люди часто обманываются, думая, что способны принимать решения, которые будут казаться мудрыми и через пять лет.


7. Оперативность.
Промедление — это не всегда плохо. Во-первых, оно предохраняет вас от работы над задачами, которые в итоге оказываются не такими важными, как вы думали. Как говорил Кэлвин Кулидж (Calvin Coolidge) *, «когда вам навстречу по дороге катятся десять бед, будьте уверены, что до встречи с вами девять из них слетят в кювет» (нельзя, правда, сказать, чтобы Кулиджу удавалось распознать десятую да и вообще что-нибудь удавалось). У морских пехотинцев США тоже есть поговорка: «Запланировав раньше, запланируешь дважды». Что означает: откладывайте планирование как можно дольше, потому что если вы станете планировать задолго до положенного времени, обстоятельства наверняка успеют измениться и потребуется все планировать заново. Собственно, практически любую работу по наведению порядка или систематизации можно с чистой совестью отложить на потом: гораздо эффективнее обустроить много дел разом, чем пытаться организовать их частями по мере поступления. К примеру, вы решили разделить сообщения электронной почты по категориям. В этом предприятии будет гораздо больше толка, если у вас уже скопилось несколько сот сообщений: согласитесь, классифицировать несколько десятков писем не особенно целесообразно.
Профессор философии Стэндфордского университета Джон Перри (John Perry) замечает, что люди, которые вечно откладывают большинство дел на потом, пытаясь сосредоточиться лишь на нескольких, обычно приходят к выводу, что такой подход обречен на провал, ибо промедление по самой своей природе предполагает откладывание самых важных задач. Но в каком-то смысле брать пример с медлительных людей все же можно. Да, они откладывают приоритетные задачи, бросаясь выполнять менее важные дела. Но при этом они находят способ преуспеть именно за счет выполнения этих маловажных дел — и в конце концов нередко оказываются в выигрыше. На своем сайте Дж. Перри пишет о собственных привычках: Возьмем, к примеру, пункт, возглавляющий мой список текущих задач: «Закончить эссе для сборника статей по философии языка». Я должен был написать его еще 11 месяцев назад. За это время я проделал огромное количество важных дел — благовидный предлог, чтобы так и не притронуться к эссе. Пару месяцев назад, мучимый угрызениями совести, я написал редактору письмо с извинениями за задержку, в котором выражал искреннее желание как можно скорее приступить к работе. Конечно, это письмо тоже было способом отодвинуть написание статьи на второй план. Но в итоге оказалось, что на самом деле я отстаю от срока не больше, чем другие авторы. Да и насколько важно это эссе? Не настолько, чтобы в один прекрасный день не появилось другое, более важное дело. И я не премину им заняться.




Источник: "Эффективный беспорядок", Э Абрахамсон, Ф. Дэвис, Эксмо, 2010
http://www.livejournal.ru/themes/id/18891
« Последнее редактирование: 23 Февраля 2011, 17:47:41 от Support Manager »

Оффлайн Егорычев Сергей

  • Администратор
  • Мастер
  • *****
  • Сообщений: 1217
  • Репутация +17/-8
    • Просмотр профиля
Re: [Статья] Почему тайм-менеджмент не работает
« Ответ #1 : 23 Февраля 2011, 17:42:59 »
Довольно занимательная статья; критика принципов, на мой взгляд, тоже полезна.