Автор Тема: [Статья] Как применить ABC-анализ в ежедневнике  (Прочитано 4191 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Егорычев Сергей

  • Администратор
  • Мастер
  • *****
  • Сообщений: 1217
  • Репутация +17/-8
    • Просмотр профиля
Как применить ABC-анализ в ежедневнике

Разумеется, ABC-анализ – это любимая игрушка товароведов. Им накрепко вбили в головы в Институте Советской торговли имени Ф. Энгельса, что согласно правилу Паретто “80 процентов прибыли приносят 20 процентов товаров”. Это, собственно, товары категории “А”. Однако ABC-анализ применим в некотрой редакции и к мониторингу персональной (как правило исключитльно профессиональной) деятельности.



Действительно, мониторингу дел посредством ABC-анализа лучше подвергнуть работу. Оценивать те или иные действия, имеющие отношение к личной жизни – шаг к превращению в робото-зверя: “Это действие максимально эффективно в создании гармонии в семье” – бред. А может быть и нет. Автор оставляет свое мнение при себе.


Итак, ABC-метод – это мониторинг действий, позволяющий делать акцент на максимально эффективных стратегиях по достижению значимых целей. Поэтому начинаем с записи целей. Их число будет зависеть от периода исследования. На неделю оптимально выбрать главные три. На месяц (если вдруг очень нравится эта игра) – пять. Всего целей может быть не более восьми. Такая, вот, аксиома тайм-менеджмента. Если больше, то это как бы ни о чем, нет контроля.


Нет сформулированных и записанных целей? Вспоминаем алгоритм их постановки. Цело должна быть:
1. Конкретной
2. Измеримой
3. Амбициозной
4. Реалистичной
5. Ограниченной во времени

Записываем цели вверху бланка (его можно скачать по ссылке ниже).


ABC-анализ, как было уже сказано, основан на законе Паретто в таком прочтении: “Только 20 процентов дел дают 80 процентов эффективности”. Эти дела относятся к группе “А”.


В категорию “В” записываем те дела, которые можно делать в фоновом режиме – это необходимая рутина. Если есть такая возможность – делегируйте их все. Радости и больших денег такие дела не приносят, но они необходимы. Пусть свою зарплату отрабатывают подчиненные (если  у вас есть такие).

Категория “С”. Будьте уверены – записей там будет предостаточно. Это суета. От нее стоит оказываться самым решительным и беспощадным способом. Для этого все и затевается. Есть подвох: не пишите сюда вообще любую суету и, тем более, прогулку к любимой собакой. Конечно, прогулки с собакой не помогут реализовать какой-то бизнес-проект. Но это жизнь. А жизнь – это не только и не столько работа. К суете по проекту можно, к примеру, отнести звонки и встречи с клиентами, которые в прошлом уже подтвердили свою неплатежеспособность. Это – грабли, на которые не стоит поступать. Но, согласитесь, как часто мы звоним бесперспективным клиентам только потому, что у нас уже есть их телефон! А найти контакты потенциальных клиентов – это морока.  Именно это – категория “А”! Почему все самые хлопотные дела оказываются самыми важными? Это бизнес, детка!


Скачайте этот чек-лист и отнеситесь к его заполнению, как к полезной игре. Серьезный подход к тайм-менеджменту оправдывает себя только в одном случае – когда вы собираетесь продать семинар по тайм-менеджменту! Но ведь работает!





Скачать бланк “Как использовать АВС-метод” (формат Filofax Personal)

Не забудьте выставить в меню “Печать” в “Свойствах принтера” размер бумаги “Специальный” для вашего Filofax Personal: ширина 95 мм, высота 170 мм.


Автор:
Андрей Андреев
Источник:
http://www.myfilofax.ru/paretto/

Оффлайн flyer2001

  • Способный
  • ***
  • Сообщений: 124
  • Репутация +15/-0
    • Просмотр профиля
А кто-нибудь применял подобную практику к себе? И чем она отличается от обычной расстановки приоретитеов ?
Иду с теми, кто идет! Лечу с теми, кто летит! Побеждаю с теми, кто побеждает! (С.М. Пеунова)

Оффлайн yusl

  • Эксперт
  • ******
  • Сообщений: 749
  • Репутация +63/-2
  • Высшее звено в пищевой цепочке-это я
    • Просмотр профиля
Собственно, через приоритеты что-то вроде этой практики я организовал. От использования приоритетов практика АВС не отличается, она просто может являться одним из способов их использования.
У меня в ходу 4 категории:
Делать прямо сейчас (Типа, Категория А)
Важно, но не срочно (Типа, Категория В)
На досуге
Не обязательно
(Эти две - как бы категория С)

Вот где-то так...
Не надо меня критиковать. Просто сделайте это лучше меня.
Мои ожидания от ЛТ 7.х http://forum.leadertask.ru/index.php/topic,5733.msg39091.html#msg39091