Я отчетливо понимаю, что тема "убрать, соединить в навигаторе категории/ проекты/ почту" - это к вопросу просмотра информации (данных пользователей) в программе.
Вижу, за полгода, что я на форуме, время от времени возникает повод поговорить о "революционных преобразованиях", о том "что это будет?, да как?". Будет здорово! Поверьте.
Повторюсь, я понимаю "революцию" как варианты способа просмотра данных пользователей. Здесь для меня важно:
1)) Настраиваемый интерфейс. То есть, чтобы способ просмотра можно было задать в опциях к программе.
== Это возможность выноса ссылки на группы данных в навигаторе. Называй их после как хочется – проекты ли, контексты ли, рецепты ли, и пр.
== Это возможность совместить/ или не совмещать отображение категорий задачи/ почта в навигаторе. Как минимум двое пользователей пишут об этом. Хотя мне удобно работать с этими двумя модулями по обработке данных – задач, и почты – отдельно, как сейчас.
== Если подумать о рядовых пользователях, то наверно хорошо сделать переключение ВИДА просмотра. При установке программы, чтобы был “ВИД-СТАНДАРТ”. К нему мы привыкли, он распространён практически во всех планировщиках: задачи, заметки, почта, контакты расположены отдельно друг от друга. Но нажатием кнопки, чтобы можно было переключить на “ВИД-МОДЕРН”, который бы открывал новые возможности по организации, просмотру, фильтрации данных в программе.
И только! Ничего сверх обычного (к примеру, подобный способ просмотра данных реализован в программе Vuze (Azureus), она создана для работы с файлообменными сетями по протоколу BitTorrent).
2)) Удобство просмотра данных пользователей.
== Это возможность открыть/ просмотреть группы данных, будь то задачи, заметки, или почта из навигатора в отдельной закладке. Так, как это сделано в браузерах, к примеру: выделил, по контекстному меню выбрал просмотр в отдельной закладке.
== Это возможность открыть/ просмотреть любое дерево задач в отдельной закладке. Так же как и в пред. пункте. Тогда можно было бы “маленькие” проекты верстать прямо в ‘Дереве задач’ отдельных категорий; делать на них ссылки… А просматривать, открывать их в закладках – очень удобно.
3)) Фильтрация данных.
== Я бы хотел, чтобы по желанию можно было ссылки на группы данных из навигатора сделать дополнительным атрибутом для фильтрации. То есть добавить соответствующую кнопку на панели фильтров, и в диалог свойства записей (задач). Грубо выражаясь, я хочу иметь возможность не только объединять имеющиеся атрибуты для дальнейшей фильтрации по ним, но и возможность создавать свои. В частности это нужно в практике аналитической деятельности, когда нужно не только распланировать деятельность, но и контролить её по качественным критериям.
== Иметь фильтрацию с логическими операторами _И, ИЛИ, НЕ. Куда ж без этого.
Вот. Чет я не к месту расписался -

. Поэтому только намекну о второй части “ революции ”: преобразовании одних типов данных в другие. Она более проработана в программе, хотя есть и здесь белые пятна.
В оригинальной теме я писал, что важно каждое слово и каждый пункт.
4. Разрешить выносить ссылки на группу категорий в виде отдельного пункта в навигаторе (кнопкой).
Т.е. для новых и старых пользователей ничего принципиально не изменится при конверте базы в "революционный" формат. Визуально и логически все останется на прежнем месте!
И вместе с тем Вы получите возможность добавить (как вы их назвали) "карманы" вроде "места", "важность" и т.д. Причем не только в дереве базы, но и вынести отдельными кнопками на панель навигатора и назначить иконку!