Смысл отключения сервера для того, чтобы понять, что именно приводит к зависанию LT. Поскольку проблема нетипичная, то нет гарантированного решения и нужно пробовать разные варианты, чтобы найти виновника.
Я всё-таки склоняюсь к проблемам с базой. Возможно вложение где-то засело вредное. Или... Вариантов может быть много, не зная как Вы работаете и чем пользуетесь, сложно гадать.
Моя база гораздо меньше, но ради эксперимента я размножила свои задачи до количества 2000+. Поклацала, правда не очень долго, минут 20, тормозов не заметила. Но на самом деле это абсолютно не показательный эксперимент, так как у нас разная конфигурация компьютера, установленного софта, сложности базы.
Не буду давать советы, а просто скажу, как бы я поступила. Поделила бы задачи приблизительно напополам и удалила одну часть. На другой копии удалила бы вторую половину. Дальше смотрела, у какой половины задач остались тормоза и работала с ней. Опять поделила напополам и смотрела бы. И так пока проблема не сузится до конкретной задачи. Метод трудоемкий, с LT я им еще не пользовалась, но в других случаях это бывает единственный способ найти проблемный элемент.
Или же пошла бы со стороны наиболее вероятных проблем — задач с вложениям и ковыряла их.