Сообщество LeaderTask

Корзина => Архив => Планы и Опросы => Тема начата: Дмитрий Маслов от 26 Сентября 2012, 11:29:14

Название: Опрос. Какие у вас дополнительные статусы?
Отправлено: Дмитрий Маслов от 26 Сентября 2012, 11:29:14
Друзья!
В версии 7.5 мы планируем отказаться от дополнительных статусов (их должны заменить ярлыки).
Пожалуйста, напишите какие у вас дополнительные статусы и как вы их используете
(лучше сделать скриншот справочника дополнительных статусов)
(Большая просьба коротко пояснять каждый статус: что это? для чего используется? какой самый близкий к стандартному статусу и в чем отличия)
Будем думать над расширением.

Обсудить статусы можно здесь: http://forum.leadertask.ru/index.php/topic,9353.0.html
Название: Re: Опрос. Какие у вас дополнительные статусы?
Отправлено: Yappi81 от 26 Сентября 2012, 11:53:01
Мои доп. статусы. Краткое описание: "На согласовании" - все здесь ясно. При этом обязательно указываю, кто согласовывает/просматривает/корректирует. Обдумать - я принимаю решение по задаче/вопросу (возможно, имеет смысл объединить со статусом "На согласовании" - добавить в контакты задачи себя).  "Ждем" - статус ожидания (тоже возможно, имеет смысл объединить со статусом "На согласовании"). Позвонить - запланирован звонок., "Лягушка" - никак руки не доходят, обычно второстепенные задачи. "На Контроль" - соответственно, задача на особом контроле. "Исполнено" - использую для подзадач, объединенных одной большой задачей. "Уточнить" - необходимы пояснения к задаче. "К оплате" - оплатить. "Оплачено" - включаются в работу логисты.
В целом, как-то так. Понимаю, что доп. статусы не оптимизированы - задача по внесению корректировок в доп. статусы висит со статусом: Лягушка  :)
Название: Re: Опрос. Какие у вас дополнительные статусы?
Отправлено: OlZin от 26 Сентября 2012, 12:01:55
Мои.  *bq* - и в линейке продуктов после 7.5

--------------------------------
Доп.статусы по смыслу близки к стандартным, и лишь расширяют имеющийся набор. Мне доп.статусы помогают более легко планировать и управлять содержанием деятельности. Ими я обозначаю этап исполнения задач. Весь набор:
|id| - идентифицировать.  Оценить, что к чему.
|in| - связать. Найти способ решения.
|go| - в работе. Исполнить намеченное.
|do| - сделать. Убрать препятствие сделки.
|if| - отложено до удобного момента.
|so| - готово. Сдача результата заказчику.
|no| - отказ. Отмененное действие.
|ok| - задача завершена.
Статусы:
|n`t| - проблемная. Задолженности по проектам.
|it| - бонусы. Ресурсы для будущих дел.
Являются частной составляющей ТМ-системой. Их планирую передать функционалу ярлыков.

--------------------------------
То есть я буду пользоваться и доп.статусами, и ярлыками. Я буду Вам благодарен, когда Вы найдёте тех.возможность реализовать и то и другое, и смелость поддерживать обе функции в будущих версиях программы.

--------------------------------
Возможно для “простых” юзеров не нужны сложности в виде доп.статусов. Я и предлагаю в Лайт-версии программы оградить их от них. Но! Настаиваю, что в профессиональной деятельности, кою можно вести в Эксперт-версии программы доп.статусы необходимы. Необходимы, в главной мере потому, что всё многообразие применения LeaderTask нельзя подчинить одной форме.
Продолжаю считать, что ярлыки в полной мере не заменят доп.статусы. Мне кажется с помощью статусов удобней и правильней организовать тех.процесс исполнения дел; а с помощью ярлыков обозначать принадлежность задач к к.-л. составляющей управления делами. Однако,

в топку моё мнение. Пусть каждый пользователь сам решит как ему пользовать статусы, и как ему пользовать ярлыки. Главное, чтобы такая возможность была!
Название: Re: Опрос. Какие у вас дополнительные статусы?
Отправлено: datapin от 26 Сентября 2012, 13:47:20
И мои доп. статусы.
Название: Re: Опрос. Какие у вас дополнительные статусы?
Отправлено: Jack от 26 Сентября 2012, 14:11:33
Больше всего не хватает статуса Готово, т.е задача с нашей стороны готова, но не завершена , к пример ждем одобрения заказчика. Пояснения, почему готова, но не завершена, можно отразить ярлыками.

Выскажу еще крамольную мысль, которая конечно совсем не вписывается в генеральную линию "обрезания и упрощения". Надо что бы одновременно существовало несколько наборов статусов, именно одновременно, возможность включения по одной иконки от каждого набора для каждой задачи. Пусть будут статусы по умолчанию, которые невозможно изменить - стандартный набор. И пара наборов, которые пользователь мог бы настроить исходя из специфики своей работы и тому, как он для себя группирует задачи. Кто-то работает с проектами - и будет одновременно со стандартным набором использовать набор для проектов, кто-то к примеру решит группировать по схеме - позвонить, съездить, сделать в офисе и т.п. Кто-то использует круги с % выполнения и т.д.  Эх, что-то размечтался я...
Название: Re: Опрос. Какие у вас дополнительные статусы?
Отправлено: Айдос от 26 Сентября 2012, 17:40:54
Уже давно сижу на бета-версии,
Но дополнительными статусами пользовался активно для обхода ограничений ЛидерТаска, в ожидании революционных изменений.

1. "Проект".
Использовался для создания задач-проектов, которые дублируют реальные проекты. Таким образом, можно было для проектов использовать связи (категории и контакты), раскрашивать приоритетами. Иконка портфеля на месте статуса задачи сильно помогало отличать задачи-проекты от простых задач.
В бета-версии для этого использую статус "Заметка"

2. "Письмо входящее"
Превращая реальное письмо от клиента в задачу, я помечал такую задачу статусом "Входящее письмо". Так я дублировал всю переписку по проектам в дереве задач. Это было ОЧЕНЬ наглядно и удобно. Выбираешь проект, и видишь всю цепочку переписки.

3. "Письмо исходящее"
Аналогично предыдущему статусу, но для исходящих писем

Минус таких статусов — лже-письма и лже-проекты можно случайно завершить. Поэтому просил добавления функционала блокировки дополнительных статусов от завершения (http://forum.leadertask.ru/index.php/topic,8210.msg51573.html#msg51573)
Название: Re: Опрос. Какие у вас дополнительные статусы?
Отправлено: Linxy от 26 Сентября 2012, 18:57:40
В моем случае дополнительные статусы формально разделяются на два направления — для фильтрации и для идентификации. К первой группе относятся допстатусы «Без срока» и «Идея», ко второй все остальные.
Теперь по порядку.
Уточнить — мне кажется, это понятный статус. Наиболее распространённый пример из моей практики. Я часто работаю ночью, и когда возникают вопросы заказчикам, не могу задать их сразу, они почему-то не радуются, когда я звоню им в 3 утра.  :) Поэтому я ставлю задаче данный статус и знаю, что в первую очередь для продолжения работы над задачей мне надо связаться с заказчиком.
Без срока — об этом фильтре есть целая тема (http://forum.leadertask.ru/index.php/topic,6915.0.html). Если коротко, то он используется при фильтрации для получения списка задач, которым не назначен срок. Альтернативы не вижу. Замена этого статуса аналогичной категорией усложняет работу:
Статус «Без срока» для меня гораздо лучше, чем категория «Без срока» по трем причинам:
1. Фильтр по любой категории и статусу дает связку ИЛИ.
2. У статуса есть значок, что решает проблему с моей забывчивостью: когда задача помещается в календарь, значок напоминает мне о необходимости снять с нее атрибут «Без срока».
3. Смена статуса, например на «В работе» или «Завершено» вообще автоматически снимает с нее этот атрибут.
 
Кроме того, в моей системе у каждой задачи есть только один проект и одна категория, и новая категория «Без срока» будет выступать дополнительно и тем самым нарушать сложившуюся систему.
В более ранней теме Дмитрий Маслов писал (http://forum.leadertask.ru/index.php/topic,9115.msg55998.html#msg55998), что «единственное пока рассматривается функционал фильтрации задач "без срока", возможно это попадет в версию 7.5.» Я на это очень надеюсь.
На вычитке и Жду материал — это специфические личные статусы, связанный с моей работой. Они чем-то близки к стандартному статусу «Отложено», но выделены для конкретизации причин. По сути это часть рабочего процесса, практически каждая книга проходит через эти стадии, поэтому я их вынесла отдельно. Не буду долго объяснять что и как, но скажу, что мне важно знать, что книга именно на корректуре, а не застыла без материала. Встроенный статус «Отложено» я использую для немного других целей — когда выполнение задачи прерывается по моим личным причинам и не зависит от внешних факторов, таких как клиенты, авторы и т.д.
Идея — название говорит само за себя. Когда появляются интересные мысли, я заношу их в LeaderTask и ставлю этот статус. Речь не идет обо всем подряд (для этого у меня есть заметка), а о каких-то мыслях, которые уже достаточно сформулированы, чтобы стать отдельной задачей, но еще недостаточно продуманы, чтобы вносить их в план. Например, глядя на стеночку, я понимаю, что хочу повесить туда что-то, наверное, это будет фото, возможно в рамке. Но на данный момент я занята другими делами. Поэтому вношу мысль как идею, и уже в удобный момент развиваю ее в полноценный пункт плана. 90% таких идей обычно бывают реализованы, когда находится время и ощущается творческий зуд в пальцах, в то время как наброски из заметки Идея могут быть странными, по факту ненужными, спровоцированные моментом. В принципе этот статус можно легко сделать проектом, просто пока были допстатусы, так было удобнее.
Не оплачено — в целом я веду финансовый учет работы с заказчиками не в LeaderTask, а в MS Excel, где можно проводить расчеты, анализ, строить сводные таблицы и т.д. Но, время от времени, использую этот статус для новых клиентов. С постоянными обычно система уже налажена, а за новыми нужен глаз да глаз.
Звонок — давно не использовала, но и не удалила. Раньше он указывал на то, что хоть задача и занимает целую строку (я работаю в 60-минутном режиме календаря), но по факту это просто звонок и час в большинстве своем свободен. Когда-то мне нужен был такой индикатор, потом перестала видеть в нем смысл.

Подведу итоги, а то получилось много текста. Статусы для фильтрации («Без срока» и «Идея») можно заменить. Первый лучше на встроенный системный фильтр (я верю, я надеюсь), второй тем же проектом. А вот допстатусы для идентификации (Уточнить, На вычитке, Жду материал, Не оплачено) в моем случае не ложатся в рамки ярлыков. Из-за календаря. Их там не видно при беглом просмотре. Много раз писала, но повторю, что работаю в основном в календаре, и было очень удобно, когда допстатусы сразу показывали, в каком состоянии работа. Глянула на календарь и поняла «что сидим, кого ждем?».
Позволила себе немного позагадывать и прикинула, что если разработчики добавят пару (а лучше 4) еще каких-то статуса, то мне будет все равно, как они их назовут. Я их переименую, поменяю иконки и буду делать вид, что так и было.
Название: Re: Опрос. Какие у вас дополнительные статусы?
Отправлено: rrroooman от 26 Сентября 2012, 22:39:16
Ожидаю ответ - для задач в которых с моей стороны все сделано, но для завершения или следующего шага требуется согласование с кем-то еще - сторонним специалистом например.
Название: Re: Опрос. Какие у вас дополнительные статусы?
Отправлено: Dimitry188 от 27 Сентября 2012, 01:36:11

(http://s41.radikal.ru/i094/1105/02/8d7f02205d35.jpg)

"Запаздываю" - Задачи выполняется с отставанием от планового графика, есть угроза срыва сроков.

"Лягушка" - Термин Г. Архангельского - задача, которая давно отладывается "на потом", но которую таки нужно сделать.

"См. вложение" - заметка или задача, главный смысл которой находится в тексте заметки или приложенном файле.

"Анализ вопроса" - Задача, решение которой требует составления отдельного перечня мероприятий. И, соответственно, дополнительного времени на обдумывание и планирование.

"На контроле" - Ввел недавно, еще не наработал практики использования. :)
Но название нравится.
Скорее всего - задача, выполнение которой нужно постоянно проверять.
Название: Re: Опрос. Какие у вас дополнительные статусы?
Отправлено: Gor от 28 Сентября 2012, 13:08:14
Статусы применяются для обозначения состояния, в котором находится задача.

"Не началось" - Статус при создании задачи
"В работе" - Человек получивший задачу начинает работу
"Уточнить" - Статус применяется, если задача сформулирована не понятно
"На согласовании" - Работа приостановлена до согласования
 "Отложено" - значит, задача отложена, на неопределенный или определенный срок.
 "Поручено"- Если для выполнения задачи применяется делегирование, части работ в другой отдел. При использовании данного статуса обязательно делаем подзадачу.
"Отменено" - Задача пока отменена, все работы по данной задаче приостанавливаются.
"Завершено" - задача выполнена
"На доработку" - Результат не устраивает.
Название: Re: Опрос. Какие у вас дополнительные статусы?
Отправлено: a1isa от 10 Октября 2012, 20:32:52
Скачала-поставила тестовую версию (показывает 7.4.9.10) - предполагаю, что здесь уже доп.статусы заменены на ярлыки, как это должно быть в версии 7.5.
у меня доп.статусы практически такие же, как у OlZin, расписывать их не буду.
что показалось неудобным - раньше я могла выставить статусы "на рассмотрении", "анализ вопроса" и т.д., и задачи выстраивались в зависимости от порядка, заданного мной в настройках доп.статуса.
Сейчас этого не происходит, а существующих статусов - "не началась" и "в работе" - явно недостаточно для сортировки по ним
Название: Re: Опрос. Какие у вас дополнительные статусы?
Отправлено: Егорычев Сергей от 07 Мая 2013, 12:18:38
Поскольку на место дополнительных статусов пришли тэги (ярлыки), на прикреплённом изображении - мой список тегов.