Что касается того почему так происходит - развивая программу (а ЛидерТаску уже 10 лет) мы столкнулись с тем что количество опций выросло так что это просто мешает как работе пользователей (люди ставят настройки, забывают - а настроек столько что это кардинально меняет работу программы), новым пользователям не разобраться (тут всё понятно - куча настроек, всё сложно, надо бы что-то по проще), так и развитию программы (когда нужно добавить что-то в программу но при какомто сочетании настроек всё будет работать не так как нужно, соотвественно чтобы всё это поддерживать нужно очень много времени даже для мелких изменений, не говоря уже о том что это всё надо переносить на другие платформы). Стало понятно, что плодить настройки - это тупиковый путь.
Какие тут были варианты? Вариант 1: оставить всё как есть, лидертаск больше не развивать, только поддерживать, а вместо него сделать и развивать другой продукт. Вариант 2: пойти на непопулярные меры отрезания настроек, может быть даже каких-то функций и упрощение интерфейса - но ЛидерТаск развивать дальше.
Был выбран второй вариант. Именно по этому новые настройки вводятся не охотно.
Есть еще третий вариант - навести порядок в настройках и для пользователей, и для себя (разработчиков). Посмотрите флагманы вроде Excel: в настройках галочек и переключателей - несколько вкладок, но они все логично сгруппированы и позволяют идеально настроить работу под себя. Мешают ли вам работать в Excel имеющиеся девять вкладок настроек?
А то получается что хотите сделать станок с ЧПУ, но чтобы настроек у него было как у молотка...