Просмотр сообщений

В этом разделе можно просмотреть все сообщения, сделанные этим пользователем.


Темы - Vates

Страницы: [1]
1
Мы можем высказать свое мнение о нашем любимом органайзере в комментариях к статье \"Программы управления временем для ПК\" Олега Соловьева.

Или в комментариях к моей статье \"Управление временем с программой Leader Task. Личный опыт.\".

Поддержим все вместе Leader Task. ;)

2
Кстати. А почему "Алмеза"? Что это значит?

3
1 СОВЕТ

Книгу я собрался писать не с нуля. В течение 6-ти лет меня интересовала тема книги. Я читал по ней много статей, посещал семинары, собирал мнения и опыт других людей, исследовал книги и самое главное практиковал. И вот, когда стало получаться, когда личный опыт начал приносить плоды, я понял, что что-то есть в моем мозгу. Знания, которые дают результат на практике, а не сухая безжизненная теория. Я решил поделиться этими знаниями.

И без истинности предыдущего абзаца для вашей жизни, категорически не советую вам садиться за написание книги. Не надо плодить и без того тоны бесполезной макулатуры с громким названием, в какой бы области это не было. Конечно же, вы, я думаю, понимаете, что говорю я не о художественной литературе.

2 оговорки

Как-то и не думал, что у меня есть методика написания книги при помощи метода интеллект-карт. Просто, скорее всего, интуитивно, пришел к очень удобной и катализирующей умственную деятельность методике. Прежде, чем приступить к описанию методики хочу оговорить некоторые моменты, которые желательно помнить для правильного понимания последующего материала.

Методика разбита на этапы, которые в  большинстве могут происходить одновременно, без жесткой последовательности и иерархии. Разделение на этапы, думаю, необходимо для более ясного понимания отдельных операций и их смысла.

Эта методика использует не просто метод ментальных карт (в дальнейшем МК или ИК (интеллект-карта)), но включает в себя, как обязательный элемент, компьютерную программу для составления таких карт (в дальнейшем "программа"). Все такие программы включают в себя разные возможности, поэтому я не могу утверждать, что методика применима в любой. Я работаю с Mindjet Mind Manager Pro 7 (МММ7). Поэтому более полно тема бы звучала: «Методика написания книги при помощи программы Mindjet Mind Manager Pro 7 для построения интеллект карт».

Хотя я все время буду ссылаться на программу, есть такие моменты, которые действенны и при составлении ментальных карт на бумаге. Не буду специально оговаривать в тексте эти моменты, надеюсь, вы сами их заметите.

Как данность я принимаю предположение, что все, читающие этот материал знакомы с методом ментальных карт, их принципом и смыслом. Поэтому я не буду объяснять теорию.

И, естественно, я не смогу передать все точно и в полном объеме. Но это меня сильно не тревожит, потому, как вы читаете не готовую книгу, а тему на форуме и можете свободно задать вопрос, попросить о подробностях или объяснениях.

3 Этап: "мозговой штурм"

В описании этого этапа я не буду рассказывать теоретический материал. Думаю, по этой теме есть множество ресурсов. Здесь я поделюсь тем, как это происходило у меня, и о часто естественном проявлении мозгового штурма и о проблемах сохранения его результатов.

3.1 МК
В начале, естественно о ментальных картах. Одно из мощнейших средств для катализации мозгового штурма и сохранения его результатов для легкой дальнейшей обработки.

Итак. В течение нескольких лет мы о чем-то думали, изучали это и практиковали. Теперь у нас в жизни есть заметные результаты, масса знаний и желание поделиться этим с другими. А, да. Совсем забыл: и каша, каша в голове. Обычно возникает это непреодолимое желание сразу же разобраться с этой кашей. Вот тут нам и поможет программа.

Не надо сразу же пытаться создать линейную структуру книги. Все мысли, которые есть у вас, и которые будут появляться целыми стаями и отарами, просто выбрасывайте в ИК. Не тормозитесь на проблеме, куда пристроить мысль, в какую ветку. Если вы сразу этого не видите, делайте ветку от центра. Потом, когда мыслепад прекратится, вы спокойно сможете перетащить ветку на положенное ей место. На бумаге, конечно, не все так просто. Придется перерисовывать. Но все же это лучше, чем терять драгоценные идеи и время активной работы мозга на проблемы вставки ветки.

3.2 диктофон
Диктофон - очень полезная вещь.

Это случилось на трассе. Я ехал навестить родителей. Уже стемнело. Мягкий свет от приборной доски. Тихий звук спокойной музыки из динамиков. Шелест шин. Романтичная, умиротворенная картина. И тут началось!

Мысли по книге, как табун диких лошадей в степи. Выскочили неоткуда и также собрались в никуда исчезнуть. Останавливаться не хотелось: машина набрала 120 км/ч и легко и уверенно стремилась к цели. Да. Еще боязнь, что пока я остановлюсь, пока достану из портфеля тетрадь и карандаш (о включении компьютера и речи не могло быть), все исчезнет. Вот тут и пригодился диктофон.

В течении 20 минут, одной рукой держа руль, другой - диктофон, я надиктовал мысли и идеи для книги. Это не был сплошной текст или материал для одной главы. Все пришедшее в голову было разбросано по всей книге. И, что было приятно, приехав к родителям я не бросился, как сумашедший к письменному, столу, чтобы все записать, а спокойно пообщался с родными.

Для эксперимента, когда, после общения, удалившись в спальню и включив лэптоп, я не стал включать диктофон, а попытался вспомнить все, пришедшее в голову по дороге. В тот вечер я искренно благодарил Бога, за совет, взять в дорогу диктофон. Хотя, должен сказать, что запомнил я больше, проговорив это вслух, чем когда я просто обдумывал приходящие в голову идеи.

После такого маленького эксперимента, я включил воспроизведение, и все мысли перенес в компьютер.

Для тех, у кого нет еще диктофона или он задумывается приобрести новый, советую МР3-плеер со встроенным диктофоном. Загружайте его полезными аудио-книгами, семинарами и лекциями. Слушайте, слушайте и слушайте. Таким образом, за 2 месяца я "прочел" 3 книги, которые собирался прочитать 2 года и "побывал" на 5-ти семинарах (один из них состоял из 59-ти лекций), на которых, чтобы побывать, мне нужен 48 часовые сутки.  А когда начнется мыслепад, записывайте на диктофон.

(продолжение следует)

4
О сайте и о форуме / Оповещение об ответе
« : 16 Октября 2007, 13:24:50 »
Оповещения об ответе в теме, которые приходят на мыло, могут редактироваться админским составом?

Просто не очень удобно выглядит. Трудно ореентироваться. Все одинаковым шрифтом. сли можно отредатировать, то сделайте пожалуйста, чтобы сразу бросалось в глаза: автор ответа, тема в которой ответили и сам ответ. А то все сливается.

Спасибо.

5
Общение, опросы / Суперпредложение...
« : 16 Октября 2007, 12:16:58 »
Предлагаю ввести новые функции в ЛТ. Чтобы ЛТ мог:

1. Сам находить задачи, раставлять приоритеты и выполнять их.

2. Устроиться на 3 работы и все заработанные деньги приносил пользователю.

3. Готовить и своемременно кормить вкусной и здоровой пищей.

4. Стирать, убирать в доме, гладить, ремонтировать...

6
Не знаю, как будет эта функция реализована в ЛТ, поэтому есть предложения.

1. Присутствие одноразовых напоминаний и циклических.

2. Возможность указания с какого дня и времени начинать напоминать (оповещать) или возмжности указать за сколько времени до начала.

3. В оповещении указывать сколько осталось до начала.

4. Указания периодичности дней и месяцев события. Для циклических естественно...

5. Периодчность напоминания. Для одноразовых и циклических.

Вот. Вроде бы все. Если, что непонятно, срашивайте. Для наглядности 2 скрина. Для одноразового и для циклического...

7
Неплохо было бы поставить автоматическое присваивание времени для задач (естественно с возможностью последующего изменения), исходя из времени проекта. Мелочь, но приятно. :)

И хотелось бы, чтобы для проектов тоже можно было поставть время: "Неизвестно" или пусто, как и для задач.

Думаю, прочитавшие книгу Дэвида Алена "Getting Things Done" и использующие данные там советы и систему, поймут и оценят.

P.S. Это не столь важно, но все же приятно. Спасибо.

8
Отзывы / The best of the best
« : 14 Октября 2007, 20:40:12 »
ТМ для меня, как для человека с уймой обязанностей и при темпераменте ярковыраженного сангвинника, - вещь не родная, но очень необходимая. Так, как жизнь моя в основном проходит возле монитора, то естественно органайзер нужен компьютерный. Сколько я их перепробовал, "перетестил"... Намучался. Как-то столкнулся с ЛТ, но почему-то сразу не оценил всех возможностей. Прошло время, и вот совсем недавно я к нему вернулся, немного поднапрягся, чтобы почувствовать дружелюбность, гибкость и функциональность. Лучшего компьтерного органайзера я не встречал. И это не лесть, это искренняя благодарность.

Сейчас я смело удалил все "инсталяшки" других органайзеров, которые были у меня "на всякий случай". Признаюсь, что с ЛТ загружен еще один, который уже перестал исполнять роль органайзера и служит только БД и "сигнальщиком". Но как я вижу, что благодаря этому сообществу и непобедимому желанию разработчика сделать продукт для людей, органайзер у меня останется только один. И это будет ЛТ.

ЛТ - лучший!

9
Предлагаю в этой теме делиться информацией о книгах по ТМ, которые совими системами, советами, "хитростями" давали действительный практический результат. В своей жизне я прочитал массу книг по ТМ, но то ли мне не везло, то ли они действительно все были "пустышками". Стоящих книг среди этой массы было только 2.

Какие книги рекомендовать в этой теме? Те, которые вы прочитали, и использовав получили результаты.

Спасибо.

10
Не работает help-справка. На машине установлен IE7. Более подробно: содержание в порядке. Окно текста не отображается...

11
Сижу в сети сейчас в основном с GPRS. Скачал ЛТ 4.7. Установил. Оказался 4.61.

Скачал ЛТ 4.8. Установил. Оказался 4.61

Качал по ссылке в прешедшем на мыло письме. Может не надо было этого делать? В чем причина?

12
Не знаю правильно ли я назвал, то что хотелось бы видеть, поэтому просто объясню. Я многое не знаю, как что правильно называется, а просто пробую и начинаю использовать, если помогает и нравится.

Каждый из вас, наверное, видел сетку с 30-ю квадратами, в которых проставлены число и день недели (или что-то подобное) и куда записываются запланированные дела. Очень удобно, когда тебе надо назначить встречу или запланировать что-то. Ты открываешь лист такой и сразу видишь где у тебя есть свободное окно. Иногда бывает, что вылетает из головы запланированная задача и на одно время и день планируешь несколько дел.

Неплохо иметь возможность перехода из такой сетки, например, двойным щелчком по дню, в планирование по проектам и наоборот.

Надеюсь я понятно все объяснил...  >:(

Страницы: [1]