Просмотр сообщений

В этом разделе можно просмотреть все сообщения, сделанные этим пользователем.


Темы - PabloID

Страницы: [1]
1
ПРи создании темы, если название длинное, то та часть, которая не умещается, просто обрезается и выкидывается.

2
В обзоре будут участвовать две программы - MindManager компании Mindjet и ConceptDraw MindMap от Computer Systems Odessa Corp.

Итак, начнём с ConceptDraw MindMap.

Интерфейс данной программы выстраивается по принципу графического редактора. Скажем, в левой части основного окна ConceptDraw MindMap располагается обширная библиотека клипарта и символов, а справа - библиотека иконок и идиограмм:



При этом спартанский набор функций текстового редактора (традиционное форматирование, шрифты и т. п.) скромно ютится в нижней части экрана, всем своим видом подчеркивая вторичность формы относительно содержания:


Одна из блестящих находок ConceptDraw MindMap, позволяющая в определенные моменты совершать поистине творческие прорывы, - это возможность одной кнопкой глобально менять всю стилистику интернет-карты. Выбирать можно либо из почти пятидесяти встроенных стилей по умолчанию, либо из стилей, созданных пользователем в "ручном режиме". Выглядит очень эффектно: на скриншотах - шаблонная интеллект-карта "Изучение языка", модифицированная в стилях "Кактус", "Облака" и "Опасность"




Психологически выверенный подбор цвета и форм наделяет интеллект-карту желаемой тональностью и придает ей неповторимое настроение.
Помимо очевидности выбора ConceptDraw MindMap всеми пользователями, у которых креативное начало доминирует над рациональным, программа предлагает "нашему" человеку еще два безусловных козыря: русский интерфейс плюс солидный набор шаблонов интеллект-карт, обслуживающих хоть и "общечеловеческие" ситуации (выбор профессии, нахождение идеи, подготовка поездки, поиск квартиры, покупка автомобиля и т. п.), однако "разруленные" в типично "наших" ментальных конструкциях - чего стоит одна только "Наша свадьба":



Мы рассмотрели программу, идеально подходящую для пользователей, в чьей манере мышления превалирует художественное, творческое начало. На противоположном – рационалистическом – полюсе спектра находится программа MindManager, которой мы и займемся сейчас.

MindManager создан немецкой компанией MindJet под водительством Майкла Джеттера, проработавшего бок о бок с патриархом Тони Бьюзеном над компьютерной реализацией концепции интеллект-карт более семи лет. В результате на свет появилась программа, которая по крайней мере визуально расходится чуть ли не со всеми каноническими «правилами Бьюзена». Никаких тебе разножирных линий, разноцветных карандашей, разновеликих шрифтов и зарисовок в стиле L’art naif. Вместо этого – вполне консервативный и – главное – очень мейнстримовский интерфейс, на первый взгляд убивающий букву и дух всей ауры интеллект-карт.
Но это только на первый взгляд. Отнюдь не случайно MindManager сегодня пользуется приоритетной популярностью у корпоративного пользователя, являясь де-факто стандартом картостроения. В коммерческом отношении программа Джеттера также вне конкуренции – MindManager энергично эксплуатирует 750 тысяч официальных пользователей.
Как я уже сказал, MindManager не графический редактор интеллект-карт, а рациональный конструктор. Однако именно эта рациональность позволяет приступить к работе с места в карьер. Судите сами. При запуске программы на экране автоматически появляется графический топик центральной идеи, уже заполненный текстом по умолчанию. Как вы догадываетесь, текст этот совершенно бессмысленен и неприемлем – Central Topic. Если бы разработчики   MindManager пошли традиционным путем, то процедура составления интеллект-карт быстро бы превратилась в невыносимо тоскливую и затяжную рутину. По этой логике нам нужно было совершить клик мыши внутри графического топика на тексте (по аналогии с, например, MS Word), затем выделить весь текст (двойной клик мыши) и набить новый. Долго, нудно, непродуктивно, хотя и вполне традиционно. В  MindManager эта задача решается нетривиально: вы глядите на экран с графическим топиком Central Topic и … начинаете формулировать главную идею интеллект-карты, ни о чем не задумываясь: ни о выборе места для впечатывания текста, ни о текущем положении курсора, ни об удалении текста по умолчанию (того самого Central Topic). Все вышеперечисленные задачи выполняются автоматически и одновременно, так что вы можете целиком сосредоточиться не на интерфейсе и компьютерной реализацией, а над содержанием собственной мысли и, как следствие, всей последующей интеллект-карты:

Вся дальнейшая работа протекает на том же удивительно изящном уровне интуитивности и рационализма: после обозначения главной идеи интеллект-карты мы нажимаем Enter и автоматически создается тема первого уровня:

Поскольку мы уже ожидаем  текст по умолчанию в новом графическом топике и – главное – знаем, как быстро и безболезненно от него избавиться, то больше не воспринимаем его враждебно, а, напротив, оцениваем его значение в роли подсказки. Не теряя времени, формулируем мысль первого уровня.
MindManager настолько элегантно и продуманно скрывает от нас всю техническую составляющую конструирования интеллект-карт, что мы даже не замечаем, как за кадром проделывается очень полезная работа. В нашем примере: пока я формулировал и набивал мысль первого уровня, происходило пропорциональное автоматическое смещение всей интеллект-карты влево -  для сохранения равномерного вида и распределения текста на экране. Гениальная фантастика! Enter – и появляется новый топик.Либо клавиша Insert – для ввода топика второго иерархического уровня.
Работая над составлением интеллект-карты мы не на секунду не задумываемся о ее оформлении. Даже если происходит нарушение пропорций на экране, смещение карты вправо или влево, неравномерное распределение  материала – не беда: один клик мыши на Fit Map или Balance Map мгновенно возвращает всей нашей ментально-визуальной конструкции утраченную гармонию:

Точно также одним кликом мыши мы добавляем заметки и примечания к любому графическому топику, создаем гиперлинки, встраиваем изображения, прикрепляем сторонние документы, устанавливаем внешние и внутренние связи между иерархически разнородными топиками. Уже после завершения главного - креативного - этапа мы вольны довести оформление нашей интеллект-карты до совершенства. Для этого MindManager предоставляет инструментарий, ничем не уступающий лучшим графическим редакторам интеллект-карт. Здесь и выбор общей типологии карты из десятков встроенных шаблонов, и массивная библиотека клипарта, и иконки, и пресловутый  L’art naif. В конечном итоге мы вольны выйти на традиционную интеллект-карту в духе «буквы Бьюзена» и ConceptDraw MindMap, либо остаться на уровне холодной рациональности, присущей MindManager по умолчанию.

3
Хотелось бы отметить, что если просматривать в режиме календаря задачи с длинными названиями, их просмотреть можно только открыв панель "свойства задачи"; было бы неплохо, если при наведении курсора/выделении задачи всплывала подсказка с полным названием задачи.

4
Тестирование / Тайм менеджмент в жизни
« : 24 Апреля 2008, 11:21:01 »
Интересно, где форумчане используют Тайм Менеджмент =) Например, я - использую только на работе. а отдыхе отдыхаю не только от работы, но и от планирования дел тоже =)

5
Тестирование / Запись мыслей, заметок
« : 09 Апреля 2008, 21:15:09 »
Например, лично я - сторонник бумажной записи мыслей. Просто люблю когда мысли приобретают какую-то реальную и наглядную форму. Правда, не всегда удобно пользоваться бумажным органайзером(например, находясь за рулём), тут выручает диктофон =) А как Вы записываете мысли?  ;)

6
Я так смотрю, что тема коммуникаторов довольно интересна форумчанам, поэтому решил выложить небольшой обзор некоторых моделей=)

E-Ten Glofiish X-500

\

* Технические характеристики: Операционная система: Windows Mobile 5.0 Phone Edition с пакетом обновлений AKU3
* Процессор: Samsung S3C2442, 400 МГц
* Память: 64 Mб RAM (48 MБ доступно пользователю) и 128 Mб Flash ROM (70 Mб доступно)
* Экран: 2,8", трансфлективный TFT, 240x320, 65536 цветов
* Расширение памяти: microSD
* Беспроводные интерфейсы: Bluetooth 2.0, Wi-Fi (802.11b/g) GSM 850/900/1800/1900, GPRS Class 10, EDGE
* GPS-чип: SiRFstar III
* Камера: 2.0 Мп
* Батарея: съемный Li-Ion, 1530 мАч
* Аудио: микрофон, динамик, 2,5 мм разъем для стереонаушников
* Размеры и вес: 113 x 59.5 x 15.5 мм и 146 г.


* Плюсы: стильный дизайн и компактные габариты
* качественная сборка
* хорошее время автономной работы
* отличный набор программ в комплекте
* полный набор беспроводных интерфейсов
* встроенный GPS-приемник
* поддержка EDGE
* наличие FM-тюнера.

* Минусы: небольшие огрехи в эргономике (не очень удобны навигационная кнопка и местоположение гнезда стилуса)
* отсутствие разъема для подключения внешней GPS-антенны.


ASUS MyPal P525



Тип корпуса:   моноблок
Аппаратные функции
Стандарт:   GSM 850/900/1800/1900
Высокоскоростная передача данных:   GPRS class 10
Габариты (мм):   117x59x19
Масса (г):   159
Память:   RAM 64 MB, ROM 128 MB
Слот расширения:   miniSD
Основной экран:   TFT 2,8", 240x320 точек, 65 тыс. цветов, сенсорный
Дополнительный экран:   нет
Аккумуляторная батарея:   Li-Ion 1300 мАч
Коммуникации:   USB, IrDA, Bluetooth, Wi-Fi
Встроенная камера:   2МП, автофокус, вспышка
Поддержка 2-х SIM-карт:   нет
Программные функции
Операционная система:   Windows Mobile 5.0 Phone Edition
MP3 плеер:   да
FM-радио:   нет



ASUS MyPal P525 обеспечивает нормальное качество связи, никаких специфических проблем с радиотехническими характеристиками в нем не наблюдалось.

С технической точки зрения новый коммуникатор ASUS можно считать вполне удачным. Это удобная в использовании модель, причем как в режиме КПК, так и в режиме телефона (в последнем случае она имеет особые преимущества перед другими коммуникаторами), обладающая высокой производительностью, хорошим уровнем автономности и богатым набором оснащения. По сравнению с предыдущей моделью произошло достаточно много изменений в направлении усовершенствования аппаратной и программной «начинки», улучшилась и конструкция корпуса, повысилось качество дизайна и отделки. Тем не менее, слабым местом P525 все еще остается связка «качество пластика — расчет конструкции корпуса», легкое поскрипывание при сжатии остается единственным неприятным фактором при использовании коммуникатора.


ASUS P505



Технические характеристики:
Операционная система: Microsoft Windows Mobile 2003 SE Phone Edition
Процессор: Intel PXA272, 416 МГц
Память: 64 Mб RAM (60 Mб доступно пользователю), 64 Mб Flash ROM (7 Mб доступно пользователю)
Экран: 2,8" (72 мм), трансфлективный TFT, 240x320, 65 536 цветов
Расширение памяти: SD/MultiMedia Card
Беспроводные интерфейсы: IrDA, Bluetooth, GSM 900/1800/1900 (Infineon EGold+), GPRS Class 10
Батарея: основная съемная Li-Ion, 1000 mAh, резевная Ni-MH
Аудио: микрофон, динамик, 2,5-мм разъем для стереонаушников
Размеры и вес: 108 х 58 х 23 мм и 165 г

Минусы:
Bнешняя антенна
Неудобное расположение пенала для стилуса
Большое время перезагрузки
Относительно небольшое время автономной работы (компенсируется наличием второго аккумулятора)
Отсутствие возможности ввода текстовых данных (SMS) с цифровой клавиатуры.

Плюсы:
Аппаратная цифровая клавиатура
Небольшие габариты и вес
Высокая производительность
Богатая комплектация (запасной аккумулятор и крэдл)
Удобный телефонный интерфейс (UI ASUS Menu)
Большой набор программного обеспечения
Хорошее качество приема/передачи GSM/GPRS.


HTC Touch



Технические характеристики HTC Touch

Процессор - Texas Instruments OMAP 850 200 МГц
ОЗУ - 64 Мб RAM (ОЗУ) (доступно 47,9 Мб)
ПЗУ - 128 Мб ROM  (ПЗУ) (доступно 32,46 Мб)
Дисплей - 240х320 65К цветов 2,8"
Поддержка - BT, WiFi, GSM, GPRS, EDGE, mini-USB
Фото - 2 мегапикселя в режиме фото 1600х1200, видео - 320х240 15fps, 3gp
Карта памяти - microSD

 Прекрасный дизайн, нормальная начинка, отличный софт, устойчивость в работе и реальная возможность управления с помощью пальцев. Но! Отсутствие GPS, слишком мало ПЗУ.



GSmart MW998



Процессор   Intel XScale PXA270 520 МГц    
Операционная система   MS Windows Mobile 6.0, поддержка файлов MS Office    
Память RAM   64 Мб RAM (доступно 49 Мб)    
Память ROM   256 Мб Flash ROM    
Память Flash   140 Мб
    
Ввод
Ввод информации   стилус, рукописный
    
Питание и габариты
Питание   от Li-Ion аккумулятора 1300 мАч, аккумулятор съемный    
Вес   140 г    
Размер   55x110x18 мм

Вывод
Изображение   цветное, 262144 оттенков цвета     
Экран   диагональ 2.6", разрешение 480x640, сенсорный, подсветка
    
Расширение
Подключение   USB    
Коммуникации   Wi-Fi, 802.11b/g, Bluetooth 2.0 A2DP    
Слоты расширения   microSD (TransFlash)    
Мультимедиа   проигрывание MP3-файлов, микрофон, динамик, выход на наушники, подключение гарнитуры
    
Фотокамера   1600x1200 (2 млн. пикс.), автофокусировка, встроенная вспышка, режим макросъемки    
Запись видеороликов   есть    
Связь   GSM/GPRS-модуль
    
Дополнительная информация
Комплектация   коммуникатор Gigabyte MW998, аккумулятор, зарядное устройство, кабель miniUSB, стереогарнитура, диск с ПО (ActiveSync и Outlook)


Кроме того, стильный дизайн, высокопроизводительная начинка, удобное управление и высокое качество снимков встроенной камеры делают GSmart MW998 еще более привлекательным. Но не обошлось и без минусов — отсутствие GPS-приемника на борту существенно снизит круг потенциальных пользователей этого устройства, ведь с хорошим экраном 998-й мог стать неплохим автомобильным навигатором.




Glofiish X600



Процессор   Samsung SC32442 400 МГц    
Операционная система   MS Windows Mobile 6.0, поддержка файлов MS Office    
Память RAM   64 Мб RAM (доступно 47 Мб)    
Память ROM   128 Мб Flash ROM    
Память Flash   51 Мб
    
Ввод
Ввод информации   стилус, рукописный
    
Питание и габариты
Питание   от Li-Ion аккумулятора 1530 мАч, аккумулятор съемный    
Вес   136 г    
Размер   58x107x14 мм

Вывод
Изображение   цветное, 65536 оттенков цвета     
Экран   диагональ 2.8", разрешение 240x320, сенсорный, подсветка
    
Расширение
Подключение   USB    
Коммуникации   GPS, EDGE, Wi-Fi, 802.11b/g, Bluetooth 2.0 A2DP    
Слоты расширения   microSD (TransFlash)    
Мультимедиа   проигрывание MP3-файлов, радио, микрофон, динамик, выход на наушники, подключение гарнитуры    
Фотокамера   1600x1200 (2 млн. пикс.), режим макросъемки
    
Запись видеороликов   есть
    
Связь   GSM/GPRS-модуль
    
Дополнительная информация
Особенности   в первых поставках модели на рынок вспышку могут убрать, вопрос о ее наличии в аппарате не решен окончательно, камера с фиксированным фокусом


Glofiish X600 можно смело назвать недорогим коммуникатором нового поколения. Своим появлением он задал очень высокую планку, которую теперь придется брать и другим производителям, дабы не оказаться у разбитого корыта. Посудите сами — за 15,5 тыс. руб. потенциальный покупатель получает стильный (почти имиджевый), качественно собранный и очень удобный в управлении аппарат с приличной производительностью, полным набором беспроводных коммуникаций на борту, GPS-приемником, FM-радио и неплохим дисплеем, пусть и с низким на сегодняшний день разрешением 240 х 320. Конечно, подвело качество встроенной камеры, но если рассматривать X600 как представителя бюджетной ниши, это не существенный его недостаток.


ASUS P750



Основные характеристики
Тип   коммуникатор    
Операционная система   MS Windows Mobile 6.0, поддержка файлов MS Office    
Память RAM   64 Мб RAM    
Память ROM   256 Мб Flash ROM
    
Ввод
Ввод информации   стилус, рукописный, колесико
    
Питание и габариты
Питание   11 ч. от Li-Ion аккумулятора 1300 мАч, аккумулятор съемный    
Размер   58x113x17 мм

Вывод
Изображение   цветное, 65536 оттенков цвета
    
Экран   диагональ 2.6", разрешение 240x320, сенсорный, подсветка
    
Расширение
Подключение   USB
    
Коммуникации   GPS, EDGE, HSDPA, Wi-Fi, 802.11b/g, Bluetooth 2.0    
Слоты расширения   microSD (TransFlash), microSDHC, SDIO    
Мультимедиа   проигрывание MP3-файлов, микрофон, динамик, выход на наушники, подключение гарнитуры    
Фотокамера   есть (3 млн. пикс.), автофокусировка
    
Камера для видеоконференций   есть
    
Связь   GSM/GPRS-модуль
    
Дополнительная информация
Особенности   процессор: Marvell PXA270M


ASUS P750 - новый коммуникатор, отличное продолжение навигационной серии ASUS. За навигационные возможности отвечает отлично зарекомендовавший себя чип SiRFStar III, работает коммуникатор под управлением Windows Mobile 6 Professional, "сердцем" ASUS P750 является процессор c частотой 520 МГц, объем памяти 64Мб RAM и 256Мб ROM, что весьма актуально для многих современных навигационных продуктов. Не стоит также забывать о цифровой клавиатуре, которая значительно упрощает общение с аппаратом.
    

7
У нынешней демо-версии ЛТ, как я понял, идёт привязка к системному времени, именно так она и ведёт отсчёт 30 дней на тестирование. Но не лучше бы сделать какой-либо внутренний счётчик запусков/дней, независимый от системного времени? я сейчас для теста перевёл время на год вперёд, потом обратно-триалка слетела=)

8
Вот у меня вопрос: не планируется ли выпускать ЛТ под *nix системы? Они сейчас довольно популярны, немало пользователей ими пользуются дома, да и количество рабочих компьютеров с данными операционными системами неуклонно растёт.

Страницы: [1]