Просмотр сообщений

В этом разделе можно просмотреть все сообщения, сделанные этим пользователем.


Темы - Alderman

Страницы: [1] 2 3 4 5 6 ... 8
1
Я всё пытался понять: почему, несмотря на преимущества LT перед большинством других органайзеров, им до сих пор неудобно пользоваться. Наконец, кажется, понял.

Почему-то разговор о «революции» сводится к увеличению видов категорий. Между тем визуально удобнее и быстрее работать с цветами и форматированием текста. Но сейчас это всё сведено к оформлению приоритетов. А для грамотной работы с делами надо иметь полноценную связку контекст-приоритет. Лучше всего контекст выделять цветом, а приоритет - форматированием (жирность, курсив, подчёркивание). Когда попробуете это в работе - сами поймёте, насколько это удобно.

Сейчас я предложу вариант, который может быть не окончательным, потом его можно совершенствовать (выносить разные детали в опции и т.д.). Главное, что это вариант простой, понятный широким массам и его можно реализовать очень быстро (идеально - в ближайшем билде).


Тактическая Революция в два действия:

1. Сделать ещё одни 'приоритеты' и назвать их контекстами. Вынести кнопку на панель фильтров, как для приоритетов, но с другой иконкой. (Пока тоже без множественного выбора, а там видно будет.)

2. Сделать для контекстов точно такой же выбор цветов-форматирования, как для приоритетов. В общем, как бы 'клонировать' приоритеты: те же возможности, но с другим названием.

Всё.


Теперь практика применения, не для программистов, а для пользователей (если кто не хочет, может контекстами вообще не пользоваться, приоритеты ведь останутся как и были):

  • а) создаём контекст [например] 'Ехать на встречу', присваиваем ему цвет: синий

    б) создаём приоритет 'Важно', присваиваем ему форматирование: жирный

    в) создаём приоритет 'Неважно', присваиваем ему форматирование - курсив

    г) приоритет по умолчанию 'Обычный/Без приоритета' - оставляем без форматирования.

    (Ещё какой-нибудь приоритет ['Срочно'?] можно выделять подчёркиванием).

Теперь важные дела 'Ехать на встречу' будут выглядеть так: 'Ехать на встречу', обычные так: 'Ехать на встречу', неважные так: 'Ехать на встречу'. В большом списке дел их можно легко 'ловить глазами', сразу понимая, что к чему. Можно, наложив фильтр 'Ехать на встречу', увидеть сразу все такие дела, независимо от приоритета. Потом наложить доп.фильтр 'Важно' и увидеть только важные встречи, от которых нельзя отказаться.

А можно наоборот: сперва накладываем фильтр 'Важно' и видим только важные дела любых контекстов. Потом накладываем доп.фильтр с нужным контекстом - и видим только важные дела этого контекста (например: 'Позвонить'. Теперь сбрасываем фильтр 'Важно' и видим дела 'Позвонить', 'Позвонить', 'Позвонить'.

А можно вообще не накладывать никаких доп.фильтров: всё и так видно. Чтобы расположить сегодняшние дела в нужном порядке, нам нужен только фильтр 'Сегодня' - а контекст/приоритет будут видны 'на глаз' и без фильтров.

Уверен, что при наличии контекстов трёх-четырёх приоритетов будет вполне достаточно (ну, хотя бы для начала).

Изменять контекст можно по аналогии с приоритетами: клавишами Alt+Up, Alt+Down (если кто может, предложите лучше).

-----------
Вот как всё просто. Только не надо говорить, что контексты можно реализовать с помощью категорий/вкладок. Все дела на СЕГОДНЯ должны быть видны в одном списке, на одной вкладке. Это аксиома, которую предлагаю принять без доказательств. Именно поэтому работать с сегодняшними делами посредством вкладок и категорий - НЕУДОБНО. Хотя я вовсе не предлагаю их отменить: они нужны для стратегического планирования. Я предлагаю улучшить и упростить тактическую работу. В моём предложении сбалансированы свобода выбора пользователя и предопределённость, т.к. неограниченная свобода часто приводит пользователя к ступору.

(Хотя можно форматированием выделять контексты, а цветами - приоритеты, я лишь написал, как на мой взгляд лучше.)

Также предлагаю подавать голоса за включение Тактической Революции из двух действий в 'горячую десятку'.



П.С. Важное дополнение на случай вопросов "как решать конфликт контекстов (кайросов) и приоритетов, если кто-то захочет использовать и цвета и форматирование для них обоих.

Решается так: выносим в настройки "Использовать цвета для кайросов" и "Использовать форматирование для кайросов". В первом случае выбор цветов будет доступен только в Кайросах, а в Приоритетах заблокирован. (Соответственно, выбор форматирования будет доступен только в Приоритетах, а в Кайросах - заблокирован).

Во втором случае - естественно, всё наоборот.

Если не поставить ни одну галочку - выбор цветов и форматирования будет доступен только в Приоритетах (как и раньше), а в Кайросах - заблокирован.

Если поставить сразу обе галочки - цвета и форматирование будут доступны только в Кайросах, а в Приоритетах - заблокированы.

2
Вот ещё о преимуществах TDL перед LT. Не знаю, нужно ли то, что я пишу - но вдруг разработчики прочитают и возьмут на вооружение.

Это опять о преимуществах в логике фильтрации, на этот раз фильтрации по приоритетам. В LT давно просили сделать множественный выбор приоритетов в фильтрах, однако воз и ныне там. В TDL множественный выбор приоритетов есть, но сделан он не тупо-механически, а просто, изящно и логично.

Если мы устанавливаем фильтр "Приоритет 5", то выводятся задачи с приоритетами от 5 и выше - а всё, что ниже, скрывается. И действительно, пользователю редко нужны задачи именно с приоритетом таким-то, ему надо увидеть всё самое главное, начиная от такого-то уровня. (А если кому нужна старая логика фильтрации - это можно, как всегда, в настройки).

При этом показываются все родительские задачи, независимо от фильтра, как было описано здесь. (Если кому-то это непривычно - можно, опять же, в настройки.)

3
Поскольку zitz просил поделиться преимуществами органайзера ToDoList, то напишу об этом применительно к одной из самых больных проблем LT, которая (имхо), важнее всяких революций. Это путаница с отображением иерархии задач при наложении фильтра. Многие пользователи от этого криком кричат, потому что чем больше задач, тем больше путаница.

Вот как это сделано в TDL:

Как только задача становится родительской, она автоматически получает иконку папки. И если в каком-то фильтре у неё не видно подзадач - мы точно знаем по этой иконке, что они есть.

Логика фильтрации такова: "показать все задачи, попадающие в фильтр - и все их родительские задачи, независимо от фильтра". Применив любой фильтр, можно увидеть "задачи к исполнению" (нижнего уровня) - и всю вышестоящую иерархию. Например, при наложении фильтра "Категория @Комп" будет показана Подзадача2, входящая в эту категорию - и её Родительская задача (задачи), независимо от категории.

Таким образом, видна вся ветвь иерархии, независимо от фильтра. То есть, всегда видно, откуда "ноги растут". Это более правильная логика, чем то, что планируется сейчас: показывать все под- (а не над-) задачи, независимо от фильтра. Тогда наступит каша.

4
Предлагаю открывать родительскую задачу из заметки не как другую заметку, а как свойства задачи. Удобство в том, что будут видны одновременно текущая задача и родительская.

(Можно вынести этот вариант в настройки.)

http://forum.leadertask.ru/index.php/topic,3645.msg25919.html#msg25919

5
Версия 6.5.9 - исчезают данные в заметках.

Описание глюка:

- создаём задачу "тест";
- создаём подзадачу "тест1";
- пишем в заметке задачи "тест1" что-нибудь;
- открываем свойства задачи "тест1";
- переходим по ссылке к свойствам родительской задачи "тест";
- закрываем окно свойств.

Результат: заметка у "тест1" исчезла.


(Оказалось, что глюк был уже давно: при возврате к версии 6.5.6 программа ведёт себя точно так же.)

6
Почему бы не выводить родительскую задачу в заметках, там где "Связи"? Каждый раз, переходя к задаче из напоминания и читая её заметку, пытаюсь вспомнить место этой задачи в дереве. Чем больше задач, тем труднее вспомнить. Простой вывод родительской задачи в шапке заметки помог бы решить эту проблему.

Вопрос к разработчикам: надо ли предлагать это в "десятку" - или эту несложную вещь сделаете и так?

7
Если реализовать возможность "бросить" задачу мышью с одновременно нажатой клавишей Ctrl, так, чтобы такой бросок был равнозначен проставлению "галочки" на еще одном проекте (категории, контакте), то процесс копирования задач сведется к быстрой игре мышкой. С нажатым Ctrl.
Такая функция уже есть, только нужно нажимать не Ctrl, а Alt
А почему это действует только для вставки в навигатор, но не при перетаскивании между вкладками?

А почему это действует только для вставки в навигатор, но не при перетаскивании между вкладками?
Спасибо, поправим!

Кажется, про это уже забыли. Между тем, перетаскивать задачи между вкладками на мой взгляд удобнее, чем целиться в Навигатор. В общем, повторяю ту же просьбу:

- сделать так, чтобы при перетаскивании задачи в другую вкладку с зажатым Alt она добавлялась в соответствующий проект/контакт/категорию.

8
Раньше название задачи/заметки было редактируемым в самом окне заметки. Потом эта возможность куда-то пропала, хотя на неё никто не жаловался. Теперь заметка может быть открыта, даже если самой задачи в таблице не видно, что делает редактирование названия из заметки ещё более нужным.

Прошу вернуть как было.

9
Удалил дату-время у единственной просроченной задачи нажатием на крестик в заметке. Задача исчезла из календаря, но фильтр "Просроченные задачи" всё равно остался активным, хотя ничего уже не показывал.

Чтобы этот фильтр перестал быть активным, пришлось опять поставить дату-время в этой задаче и удалить его через свойства.

Повторить не удалось - видимо, какие-то условия для появления бага уже были нарушены.

10
Я понимаю, что рано или поздно комментарий в Контакте будет сделан как заметка. Но пока этого нет - можно хотя бы сделать для окна файлов так же, как сейчас в заметках:

"Если нет файлов, то закладка с файлами не появляется".

11
Только сейчас заметил этот вопиющий баг: если удалить задачу из Проекта, нажав на крестик в заметке - то она из списка задач Проекта не исчезает, хотя сам Проект из её свойств исчезает.

С Контактами и Категориями то же самое.

12
0. Заметил такую странность, похожую на глюк. Если включена автозагрузка заметок, то при переходе курсором / одиночном клике по названию в таблице невозможно поставить курсор в нужное место заметки. Где бы я ни кликнул мышью - курсор встаёт в начале текста. Приходится делать второй клик.

1. Переходить клавишей Tab от заголовка в таблице в окно заметки, если она открыта.

2. Если открыта заметка, а курсор стоит на её названии в таблице - то при нажатии Esc курсор исчезает и непонятно, какая вообще заметка открыта. Предлагаю в таких случаях не убирать курсор с названия, а закрывать заметку.

3. Заметка: 'Название' - убрать слово "Заметка" и ' '

(и так ясно, что это заметка - а Название и заголовок в таблице при этом теряют зрительное соответствие).

4. Выводить в шапке заметки родительскую задачу, чтобы не надо было её смотреть через свойства.

13
Хочу покритиковать то, что сделано с заметками в версии 6.5.3. А именно то, что они были приведены к виду комментариев в контактах (вместо того, чтобы сделать наоборот). При том, что задвинуть или скрыть окно для файлов совершенно невозможно - и это пустое (или почти пустое) окно без всякой цели занимает отведённую ему часть экрана.

Вот здесь, например, обсуждалась неудачность такого решения - и вроде бы Zitz с этим согласился. Не лучше ли было бы просто сделать иконки файлов поменьше, чем они были - и вставлять их по-прежнему в любое место заметки, без лишнего окна для файлов? (Кому-то лучше видеть файлы в начале заметки, кому-то в конце, а кому-то и прямо в тексте, типа "см. файл readme.txt".)


Хорошо, что я сейчас заметками почти не пользуюсь. Но если точно так же, как заметки, будут переделаны комментарии в задачах - это будет ой.

14
Это продолжение поста "Контакты: совместить вкладки Личное/Рабочее".
Поэтому лучше сперва прочитать его, иначе может быть непонятно.

Вот такие три предложения, относящиеся к контактным данным (введённым нами в свойствах Контакта кнопкой "Добавить средство связи"):


1. Отображение контактных данных в справочнике.
Предлагаю отображать в справочнике Контактов все средства связи, введённые нами в свойствах Контакта. (C Основной вкладки - отображать по умолчанию, с вкладки Личное/Рабочее - если поставлена галочка в выборе столбцов).

ПО ТАКОМУ ПРИНЦИПУ:
| Поле основное (с основной вкладки) | Поле личное | Поле рабочее |
(что значит "личное" и "рабочее"? - см. рисунок)

НАПРИМЕР:
| Телефон (осн.) | Телефон личн. | Телефон  раб. | E-mail | E-mail личн. | E-mail раб. |
- и т.д...


2. Копирование/перемещение контактных данных.
Сейчас контактные данные (т.е., средства связи) можно копировать только по одной штуке и только названия. Лучше сделать полное копирование по аналогии с задачами. Выделяем с помощью Ctrl или Shift сразу несколько средств связи; копируем их (вырезаем) - и вставляем на другую вкладку того же Контакта или в другой Контакт.


3. Новые типы контактных данных.
Сейчас у Контакта на вкладке "Личные" есть поле "Подробности", размером 6 строк. Думаю, что в большинстве Контактов оно пустое и зря занимает пространство экрана. Лучше сделать пользовательское поле "Инфо" - и присвоить ему параметр 2-3 строки (с прокруткой или возможностью растягивать, если можно). Кому надо - вводит в свойствах Контакта это поле кнопкой "Добавить средство связи" ("Добавить контактные данные") - и заполняет его любыми данными.


(Ещё можно сделать пользовательское поле типа "Дата" - для дней рождения, годовщин и т.д., с возможностью включать напоминание или как-то ещё отображать это для пользователя. А что это конкретно за дата: день рождения, годовщина, юбилей фирмы или что-то ещё - это можно указывать в поле "Описание".)


Все эти предложения практически независимы друг от друга. Т.е., реализовывать их можно в любом порядке.

15
Обдумал ещё раз тему вкладок в контактах и появилось такое предложение: совместить вкладки "Личное" и "Место работы" и добавить туда пользовательские поля.

Рабочее пространство в Контактах сейчас используется нерационально (это особенно заметно, если распахнуть окно на весь экран). Но даже в стандартном виде email или телефон с описанием редко доходят до середины окна, остальная часть - пустая.

С другой стороны, многие поля на вкладках "Личные" и "Место работы" на мой взгляд носят случайный характер: например, поле "Страна" или "Помощник" вряд ли многие используют слишком часто.

С третьей стороны, слишком много вкладок в окне контактов - не слишком юзабельно, особенно если приходится вспоминать, на какой вкладке нужная информация.

Думаю, вполне можно было бы совместить вкладки Личное/Рабочее, как показано на рисунке, оставив лишь несколько стандартных полей (Организация, Адрес, Дата1, Дата2, Подробности... -  список полей можно дополнить, названия уточнить).

А на освободившемся месте сделать пользовательские поля, как сейчас на 1-й вкладке. Ну а если вдруг какие то-записи не будут видны целиком (что, по-моему, будет нечасто) - окно Контактов можно распахивать на весь экран для таких случаев.

(Это не вместо средств связи на 1-й вкладке, а дополнительно. Чтобы держать на 1-й вкладке только реально необходимое здесь и сейчас. К тому же многие средства связи - мобильник, icq и пр. - нельзя однозначно отнести к рабочим или домашним.)

Если тема в принципе интересна - могу её развить насчёт отображения полей для сортировки и прочего, чтобы не перегружать этот пост деталями.

Страницы: [1] 2 3 4 5 6 ... 8