Автор Тема: События в Лидертаске: надуманная необходимость или полезный функционал?  (Прочитано 17108 раз)

Оффлайн Сергей Зарубин

  • Специалист
  • *****
  • Сообщений: 396
  • Репутация +89/-0
  • Диалог "пользователь - разработчик" обязан быть!
    • Просмотр профиля
Всем привет.

Сегодня столкнулся с одной нелогичной особенностью работы органайзера, которая заставила меня крепко задуматься.
Я преподаватель и в мои обязанности, помимо прочего, входит проведение учебных занятий. Безусловно, чтобы держать все под контролем и не упустить какое-либо занятие из внимания, я планирую рабочий календарь в Лидертаске - на весь год заблаговременно.
Выйдя вчера из отпуска, я обнаружил, что несколько занятий в мое отсутствие были проведены другими преподавателями. Такое бывает, поэтому я заглянул в календарь и завершил "просроченные" задачи, обозначающие уже проведенные занятия.
Но! В графе срок завершенных задач автоматически выставились текущие дата и время! Хотя эти занятия, являющиеся по сути не задачами, а событиями, прошли несколько дней тому назад...
Это предыстория...

Итак.
Есть задачи и есть события.
Если смотреть в самом первом приближении, то разница между ними в том, что задачи завершаются по факту их выполнения кем-либо, а события завершаются независимо по факту наступления срока, то есть сами по себе.

Например.
Задача: Подготовить годовой отчет. Срок: суббота, 19:00 - 20:45.
Событие: Футбольный матч "Арсенал" - "Ливерпуль". Срок: суббота, 19:00 - 20:45.

Приближаясь к механике работы Лидертаска, основным, отличающим задачи от событий, критерием можно назвать срок.
И тут есть два аспекта:
1. Запланированный срок и фактическое время завершения.
Для задачи запланированный срок не обязательно является фактическим временем завершения - задача может быть выполнена заблаговременно или просрочена.
Для события запланированный срок является фактическим временем завершения.
2. Необходимость контроля запланированного срока.
Для задачи контроль запланированного срока ее завершения является первостепенной целью, невыполнение которой может привести к просрочке и негативным последствиям.
Для события контроль запланированного срока его завершения в абсолютной или относительной мере не важен, поскольку событие завершается само по себе.

Еще раз проговорим: задачи требуют контроля срока исполнения и завершаются вручную, события в контроле не нуждаются и завершаются автоматически по факту наступления срока.

Подходим к Лидертаску непосредственно.
Задачи реализованы в Лидертаске напрямую: есть срок, есть механизм контроля наступления срока и т.д.
События такими, какими они должны быть по принципу работы, в Лидертаске отсутствуют, но (как полумера) могут быть реализованы опосредованно - через задачи или заметки, что весьма неудобно.

В чем неудобство события, представленного в виде задачи? Такое событие по факту его свершения, необходимо вручную завершать. Вернемся к примеру выше и представим, что спустя неделю увидели просроченную задачу с футбольным матчем. Так не должно быть.
В чем неудобство события, представленного в виде заметки? Да, такое событие (если настроено должным образом) не надоедает ярлыком "Просрочено", а тихо висит... вечно висит в листе задач... Пока мы не разозлимся и не прихлопнем этот давно прошедший футбольный матч по клавише Del.
В любом случае прошедшее событие в виде задачи или заметки висит в листе задач до тех пор, пока его не завершить или не удалить. То есть требует от пользователя ненужных, лишних действий, отвлекает и, как следствие, замедляет продуктивность.

Поэтому...
Лидертаску крайне не помешает функционал, наделяющий задачу свойствами события - автоматического завершения по факту окончания срока.

Наиболее органичное на мой взгляд решение - вариант выбора "Событие" (наряду с имеющимися "Заметка", "Отменено", "Завершено" и т.д.) кнопки "Статус" в свойствах создаваемой задачи.
Как это работает?
1. При создании задачи выбирается статус "Событие" (с характерным как у заметки запоминающимся графическим обозначением), устанавливается срок (день или временной период - без разницы).
2. По наступлению срока задачи-события Лидертаск уведомляет пользователя в обычном режиме. Тут можно предложить, например, чтобы окно-уведомление было отличного от уведомления об обычной задаче цвета - для визуализации именно события.
3. По окончанию срока задачи-события Лидертаск автоматически его завершает - событие превращается в обычную перечеркнутую задачу. Как вариант, можно вывести окно-уведомление об окончании события.
Все.

Ну и последний вопрос. Риторический почти. Нужны ли Лидертаску события?
Мероприятия, запланированные к просмотру телевизионные передачи или вебинары, дни рождения, юбилеи и памятные даты, распродажи, конференции, выставки, учебные курсы, которые хотелось бы посетить, отпуски и каникулы детей... Список того, о чем надо помнить, но что не требует наших усилий для выполнения и фиксации этого выполнения, можно продолжать долго. Каждый решает для себя сам. Мне задач-событий с описанной выше функциональностью очень не хватает.

А что думаете Вы?  (user)
« Последнее редактирование: 15 Сентября 2016, 14:39:01 от Сергей Зарубин »
В спину сидящему на месте попутный ветер не дует.

Эти пользователи сказали Вам СПАСИБО: