Общение > Общение, опросы

"Обитаемый остров"

(1/3) > >>

bad1dab:
Прочитал в детстве книгу Стругатских "Обитаемый остров". Позднее перечитал и не очень узнал. Вместо Легиона - Гвардия. Вместо русского парня Максима - немец Максим Камерер. Впоследствии оказалось - партийная цензура.

Сейчас Бондарчук снял фильм. Снял как видел, как смог и как получилось. С моей точки зрения - не книга, но смотреть можно. Пока только первую часть.

Совсем недавно я наткнулся на любопытный сайт. Предлагаю почитать если кому интересно. И предупреждаю: Читать лучше тому, кто всё-таки читал книгу.

http://www.kplo.ru/index.php?option=com_content&task=view&id=738&Itemid=5
http://www.kplo.ru/index.php?option=com_content&task=view&id=740&Itemid=5

(Сразу предупреждаю - к ТМ ссылки не имеют никакого  отношения :) )

Иван Абрамовский:
bad1dab, спасибо за ссылки. Кино мне понравилось. Хочется верить что земляне будут такие как тот Мак сим :)

Alexxa:
 :D :D :D  bad1dab - вот ты, блин, хронофаг подкинул.   :D :D :D Отвлечься не мог ни на минутку, пока не прочитал все до конца. Очень похоже на шутку в стиле Гоблина, но, повидимому таковой не является  *bs*

Фильм с художественной точки зрения не понравился совсем. Точнее не понравился подход к копированию американского стиля: спецэффекты и проч. Когда стало ясно что будет вторая часть, то разочаровался окончательно: в трейлерах о продолжении и незавершенности 1-ой части - ни слова, ощущение как будто меня обманули.

Патриотическая гордость за отечественный кинематограф крепко спит: делать надо не как "они", а лучше. Но лучше - пока не получается, а направлений для самостоятельно развития, видимо не придумано. Единственное, что действительно порадовало из голливудских клонов - это "Путевой обходчик". Скорее всего это был первый качественный отечественный клон с полным набором стандартный ходов и фишечек.

Но зато аудиокнига приятно удивила. В частности неожиданным поворотом сюжета в ожидаемой 2-ой части фильма. В книге скрыт более глубокий смысл, чем удалось донести в фильме. Жаль, наверное, что по этой причине, большинство зрителей не узнают себя. Вот что по этому поводу написано на башорге:

"Вот как в свое время  Стругацкие  в произведении "Обитаемый остров" описали телевизионные передачи для оболванивания граждан:
"Вечером дня через два Максим и Рада смотрели телевизор. Шла какая-то очень странная передача, нечто вроде кинофильма без начала и конца, без определенного сюжета, с бесконечным количеством действующих лиц – довольно жутких лиц, действующих довольно дико с точки зрения любого гуманоида. Рада смотрела с интересом, вскрикивала, хватала Максима за рукав, два раза всплакнула, а Максим быстро соскучился и задремал...".
Наши дни. Включаю ТВ, а там " Дом - 2 "...
----
Заметьте, книга была написана в 1968 году!!! Вот что значит настоящие мастера - предугадать будущее почти за 40 лет!"

Но на 2-ую часть я все-таки пойду: интересно узнать, удастся ли Бондарчуку передать смысл книги, или кассовыесборы+цензура окажутся важнее.

1_76:

--- Цитата: Alexxa от 18 Января 2009, 21:31:21 --- Очень похоже на шутку в стиле Гоблина, но, повидимому таковой не является  *bs*

--- Конец цитаты ---
Почему-то после прочтения материалов по ссылкам мне стало не смешно, а страшно, уж очень серьёзно на сайте указано какими идеями должны руководствоваться подпольщики будущего на других планетах...
Слишком свежо еще это в моей памяти.

Alexxa:
За что? Почему?

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

Перейти к полной версии